Формирование агрогородков предлагается генеральной схемой организации территории РК

Петропавловск. 27 мая. КазТАГ — Формирование сельских населенных пунктов нового типа — агрогородков — предлагается генеральной схемой организации территории РК, сообщил директор астанинского филиала АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры” (КазНИИСА) Турлыбек Мусабаев.

“Перспективы развития сельских территорий и сельских населенных мест нельзя рассматривать в отрыве от стратегии развития сельскохозяйственного производства. Генеральной схемой предлагается формирование сельских населенных пунктов нового типа — агрогородков”, — сказал Т. Мусабаев на презентации проекта основных положений генеральной схемы организации территории РК в понедельник.

По его словам, “налаживание крупнотоварного производства сопровождается улучшением качества жизни сельского населения, развитием объектов инженерной и социальной инфраструктуры села, благоустройства и озеленения его территории. Модели перспективных систем расселения разработаны для различных зон сельскохозяйственной специализации”.

“Привлекательность и обустроенность крупных поселков способствует естественному процессу переселения людей из мелких поселков в более крупные. На месте мелких поселков возникают бригадные полевые станы и животноводческие фермы с вахтовым методом обслуживания”, — пояснил Т. Мусабаев.

Он рассказал, что “образцом перспективного переустройства сел южных регионов может служить поселок Асар в пригороде Шымкента, где каждая семья имеет возле дома теплицу, то есть место трудовой занятости и источник стабильного дохода.

“Здесь очень удачно найдено и отражено в планировочной структуре поселка гармоничное сочетание двух форм производства — крупнотоварного высокомеханизированного с мелкотоварным семейным”, — отметил Т.Мусабаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...