Jakarta Globe: Индонезийские компании Indofood и Multistrada рассматривают возможности для инвестирования в Казахстане

Индонезийский бизнес рассматривает Казахстан в качестве входной точки для попадания на рынок Центральной Азии

Англоязычная индонезийская газета Jakarta Globe опубликовала переданный из Астаны репортаж Франчески Нангой под названием Indofood and Multistrada Scouting for Plants in Kazakhstan, Official Says — “Indofood и Multistrada рассматривают возможности для создания заводов, говорит чиновник”.

В предисловии к нему говорится так: “Индонезийские компании, в том числе Indofood Sukses Makmur и Multistrada Arah Sarana, рассматривают возможности для инвестирования в Казахстане, рассматривая его в качестве входной точки для попадания на рынок Центральной Азии”, — говорит индонезийский правительственный чиновник.

Ризал Аффанди Лукман, заместитель министра по экономическому и международному финансовому сотрудничеству, сказал в четверг газете Jakarta Globe о том, что Indofood, крупнейший в мире производитель лапши быстрого приготовления, и Multistrada, производитель шин, рассматривают вопрос открытия производственных подразделений в Казахстане. Ризал выступал с речью на Астанинском экономическом форуме.

Он сказал, что Indofood составляет технико-экономическое обоснование по вхождению на рынок Казахстана. Верианти Сетиаван, директор Indofood, подтвердил планы по электронной почте.

За последний год компания Indofood стратегически позиционировала себя в глобальной цепи поставок в связи с приобретением долевых пакетов акций в компаниях, базирующиеся в таких странах, как Китай и Бразилия.

Ризал сказал, что компания Multistrada “изучает техническую сторону … такие вопросы, как тип машины для использования, спецификация шины и тому подобное”. Он добавил, что при очень холодных зимах в Казахстане могут потребоваться особые спецификации по продукту и требования по оборудованию.

Ризал сказал, что компания Multistrada и правительство Индонезии проводят переговоры с “Самрук-Казына Инвест”, казахской государственной инвестиционной структурой о возможном шинном заводе. Он отметил, что Multistrada может создать совместное предприятие с государственной компанией в Казахстане с тем, чтобы инвестировать в общей сложности $250 миллионов в проект.

“В этой связи важен не только объем инвестиций, ведь мы еще собираемся использовать индонезийский инжиниринг и технологию, а также наших специалистов”, — добавил он.

Предполагается, что потенциал шинного завода также понадобится для приема поставок из Индонезии в Казахстан.

Ризал сказал, что шинный завод будет функционировать в качестве производственного центра для Евразийского экономического сообщества, которое включает Россию и Белоруссию, и может открыть доступ к европейскому рынку.

Ризал сказал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего прошлогоднего визита в Индонезию пригласил индонезийских производителей сырого пальмового масла не только экспортировать свою продукцию в Казахстан, но и открыть завод по рафинированию, который был бы способен выпускать производные продукты, используемые в косметических изделиях или продуктах питания.

В ходе состоявшегося в апреле 2012 года визита Назарбаева в Индонезию стороны сформировали совместную экономическую комиссию с целью укрепления торгово-инвестиционных связей между двумя странами”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...