Terre-net: Французское аграрное агентство FranceAgrimer ожидает, что Казахстан в 2013 году произведет 15 млн. тонн зерна против 10 млн. тонн в 2012 году

А его экспортный потенциал по пшенице, согласно расчетам французов, увеличится с 7 млн. тонн до 8 млн. тонн

Издание Terre-net опубликовало репортаж Фредерика Энена под названием “Marchйs mondiaux de cйrйales 2013/2014 — L’Ukraine, la Russie et Kazakhstan — “Мировые рынки зерна за 2013/2014 год — Украина, Россия и Казахстан”.

В предисловии к нему говорится так: “Если не возникнет климатический казус, страны бассейна Черного моря должны быть в состоянии рассчитывать на рост местного производства пшеницы с тем, чтобы продать на 11 миллионов тонн больше, чем в 2012 году, третьим странам”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Специализированный совет FranceAgrimer от 15 мая опирается на последний отчет министерства сельского хозяйства США при подготовке своего первого коммерческого прогноза по экспорту на предстоящий сезон 2013/2014 года.

“В районе бассейна Черного моря дефицит воды на юге России беспокоит все больше и больше, но осадки ожидаются в ближайшие дни. По данным министерства сельского хозяйства США, объем местного производства достигнет 56 миллионов тонн против 38 миллионов тонн в 2012 году. Аналитик агентства “УкрАгроКонсалт” только недавно внес небольшое изменение в прогноз по объему украинского производства — 20,16 миллиона тонн против прежнего 20,23 миллиона тонн. Объем производства Казахстана оценивается в 15 миллионов тонн против 10 миллионов тонн в 2012 году”.

В этом контексте “Украина объявила о снятии ограничений на экспорт пшеницы. Это ограничение было введено в сентябре 2012 года после заключения соглашения между правительством и коммерческим сектором относительно первоначального объема в 5,5 миллиона тонн”. Но, в конечном счете, объем продаж составил 7 миллионов тонн в ходе сезона 2012/13 года.

Россия будет располагать достаточным объемом пшеницы для экспортирования 18 миллионов тонн, а Казахстан будет располагать достаточным объемом пшеницы для экспортирования 8 миллионов тонн против, соответственно, 11 миллионов тонн и 7 миллионов тонн в нынешнем году.

“Во всем мире объемы продаж пшеницы на экспорт оцениваются министерством сельского хозяйства США в 143 миллиона тонн на 2013/2014 год (+ 6 миллионов тонн по сравнению с результатом 2012/2013 года)”, — сообщает FranceAgrimer, указывая вместе с тем на ожидаемое 10-процентное снижение экспорта пшеницы из Соединенных Штатов Америки.

FranceAgrimer – это французское аграрное агентство. Его полное название таково: L’Йtablissement national des produits de l’agriculture et de la mer – Национальное учреждение продуктов сельского хозяйства и моря.

Специализированный совет агентства FranceAgrimer по зерновой сети собирался 15 мая нынешнего года под председательством Реми Акэна.

Общий обобщающий вывод, который был сделан по итогам этого заседания таков: от того, как сложатся погодные условия в июне, решающим образом будет зависеть урожайность предстоящего сезона 2013/2014 года в северном полушарии. В том числе – и в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...