Более жестко проводить госэкспертизу пандусов для инвалидов призывает премьер РК

Астана. 28 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. На некоторые пандусы в казахстанских объектах социальной инфраструктуры не каждый здоровый человек может подняться, считает премьер-министр Серик Ахметов.

“Специальных пандусов построено немало, но некоторые из них не выдерживают никакой критики: сами видите, что на некоторые пандусы не каждый здоровый человек рискнет подняться… В таких случаях объект не должен приниматься в эксплуатацию, поэтому необходимо еще при проведении государственной экспертизы документации на строительство или ремонт объектов социальной инфраструктуры обязательно учитывать СНИПы по доступу людей с ограниченными возможностями”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

С. Ахметов отметил, что в общественном транспорте у инвалидов должна быть возможность войти и выйти из него.

“Это же касается железнодорожных, автовокзалов, аэропортов, где должны быть подъемные устройства для посадки и высадки людей на креслах и колясках. При принятии программ наших… национальных и других компаний обязательно это должно быть предусмотрено в этих программах. Поэтому обращаю внимание министерства регионального развития и министерства транспорта и коммуникаций на решение этих вопросов”, — сказал он.

С. Ахметов также подчеркнул, что в рамках социального партнерства нужно решать вопросы трудоустройства инвалидов.

Премьер поручил акимам рассмотреть итоги деятельности соответствующих координационных советов и возможность учреждения позиции советника по этим вопросам при акимах всех уровней.

По его словам, в стране нужно создать такие условия для инвалидов, чтобы каждый из них мог стать активным участником общественной жизни.

В связи с этим премьер поручил министерству труда и другим госорганам совместно с неправительственными организациями приступить к реализации второго этапа плана (2014-2015 годы) мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, министерство предлагает создать карту доступности социальных объектов для инвалидов.

“Мы предлагаем разработать карту доступности объектов… Карту можно будет разместить на доступном для граждан сайте, где каждый сможет получить необходимую информацию”, — сказал он.

Министр предложил внедрить общественный мониторинг со стороны организаций инвалидов по состоянию доступности объектов социальной инфраструктуры. По его словам, в следующем году необходимо адаптировать дорожную инфраструктуру для инвалидов и расширить перечень транспортных услуг для инвалидов, имеющих трудности в передвижении.

“Адаптация определенных местными исполнительными органами социально значимых объектов будет осуществляться поэтапно за счет средств республиканского и местного бюджетов на принципе софинансирования”, — сказал С. Абденов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...