ВС Казахстана изменил приговор в отношении некоторых участников беспорядков в Жанаозене

Астана. 28 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) Казахстана изменила приговор в отношении 6 участников беспорядков в Жанаозене, произошедших 16-17 декабря 2011 года, передает корреспондент агентства.

“Надзорная коллегия по уголовным делам постановляет: к осужденным Нурлану Аскарулы, Мурату Косбармакову, Бауыржану Непесу, Жарасу Бесмагамбетову, Марату Аминову, Кайрату Эдилову применить условную меру наказания”, — сказал председатель надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Акылтай Касымов во вторник.

Он постановил освободить 6 осужденных из-под стражи и назначить всем по 2 года условного срока. В отношении остальных осужденных наказание оставлено без изменений.

Защитники просили в отношении части осужденных смягчить наказание и заменить его условным сроком, другим вместо условного срока вынести оправдательное решение.

“В отношении организаторов беспорядков суд оставил приговор без изменений. Там было от 4 до 6 лет. Но есть еще возможность подать на пленарное заседание Верховного суда по изменению приговора или просить у президента о помиловании. Но это зависит от их (осужденных – КазТАГ) поведения”, — добавил адвокат Алькен Досболов.

Как сообщалось, 4 июня 2012 года 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы.

Кроме того, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев — на 6 лет, Шабдал Уткилов — на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов — на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков — на 3 года.

Адилбек Шамов и Есенгельди Абдурахманов приговорены к 3 годам лишения свободы, однако отпущены по амнистии, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов осуждены на 2 года лишения свободы и также отпущены по амнистии. Кроме того, по амнистии отпущен Жанат Муринбаев. Для 16 обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Ертай Ирмуханов, Женис Бопилов и Мэлс Сарыбаев были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...