В Алматы задержан лжефинполицейский, вымогавший с предпринимателей до $10 тыс. за покровительство

Алматы. 28 мая. КазТАГ — В Алматы задержан лжефинполицейский, вымогавший с предпринимателей до $10 тыс. за покровительство, сообщил руководитель пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Алматы Жаксылык Джакубаев.

“Департаментом финансовой полиции по Алматы расследуется ряд уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества в отношении группы лиц, которые, представляясь сотрудниками финансовой полиции, вымогали с руководителей хозяйствующих субъектов и государственных учреждений денежные средства за непроведение проверок и дальнейшее покровительство их деятельности”, — сказал он на брифинге во вторник.

По его словам, в октябре 2012 года был установлен руководитель предприятия Алматы, который за покровительство его деятельности и непроведение проверок передал неустановленному лицу по имени “Бауржан”, представлявшемуся руководителем структурного подразделения финполиции города, Т200 тыс.

Между тем, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен ряд предпринимателей, подвергшихся вымогательству со стороны лжесотрудника финполиции.

“Во всех установленных случаях мошенничество происходило по отработанной схеме — руководителям хозяйствующих субъектов звонил неизвестный, который, представляясь сотрудником финансовой полиции, чаще руководящего звена, просил оказать материальную помощь в размере от 1 тыс. до 10 тыс.долларов США для проведения встреч высоких гостей, комиссий и т.д., взамен на дальнейшее покровительство в их деятельности”, — резюмировал Ж.Джакубаев.

В свою очередь, если предприниматель отказывался от предложения, лжефинполицейский угрожал проведением проверок со стороны финполиции. Между тем, во всех случаях за деньгами приезжали лица — водители, занимающиеся частным извозом, не имеющие точного представления о предназначении денежных средств, а также анкетных данных мошенника, с которым знакомились во время оказания услуг по извозу. После получения денежные средства водители вносили на указываемые им картсчета, оставляя себе незначительные суммы.

По словам начальника управления внутренней безопасности ДБЭКП Евгения Довганюка, 15 марта текущего года в Жезказгане были задержаны 31-летний уроженец Восточно-Казахстанской области Жасулан Бекжанов и его сожительница.

“В ходе обыска в квартире, где проживал Бекжанов Ж. А., было обнаружено и изъято 7 банковских карточек, которыми пользовался Бекжанов Ж., общая сумма движений по которым составляет более 20 млн тенге, кроме того, обнаружено и изъято 7,35 млн тенге, изделия из золота и драгоценных металлов, несколько сотовых телефонов со множеством сим.карт”, — сказал Е. Довганюк.

По словам Ж.Джакубаева, задержанный полностью признал свою вину.

“Установлено, что Бекжанов Ж. ранее судим и приговорен к 5 годам лишения свободы по ст. 177 ч.3 п.б УК РК (мошенничество в особо крупном размере), был освобожден в 2009 году. 19 марта Медеуским районным судом в отношении Бекжанова Ж. была санкционирована мера пресечения в виде ареста”, — сказал он.

Подельница Ж.Бекжанова также арестована.

В настоящее время установлено 18 потерпевших от мошеннических действий лжефинполицейского, 6 руководителей государственных учреждений и 12 субъектов бизнеса, в том числе крупного.

По словам Ж.Джакубаева, ущерб, установленный от действий мошенников, составил Т7 416 000.

“Мошенник действовал и в других регионах. Его никто в лицо не видел. Также необходимо отметить, что вышеуказанная цифра не полностью отражает размер нанесенного ущерба, является его частью, так как многие руководители хозяйствующих субъектов, предположительно, передававшие денежные средства, в период следствия по этическим соображениям, либо отказались от дачи показаний, либо не подтвердили факты передачи, не проявив должной принципиальности”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...