В Казахстане назрела необходимость в законе об обороте взрывчатых веществ, считает Божко

Астана. 28 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане назрела необходимость принятия единого закона об обороте взрывчатых веществ (ВВ), считает министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

“Полагаем, что назрела необходимость принятия единого закона об обороте взрывчатых веществ по аналогии с разработанным в Российской Федерации, с четким разграничением ответственности, прав и обязанностей уполномоченных и правоохранительных органов, владельцев предприятий, производящих взрывчатые вещества и остальных участников оборота взрывчатых материалов”, — сказал В. Божко на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью во вторник.

Он отметил, что на предприятиях горнодобывающей отрасли ежегодно изготавливается и расходуется порядка 150 тыс. тонн промышленных взрывчатых материалов, что “в условиях многочисленных терактов в мире с использованием ВВ требует усиленного контроля”.

В. Божко добавил, что предприятия, ведущие взрывные работы, проверяются раз в год. В I квартале текущего года к административной ответственности за различные нарушения привлечены 13 человек, сумма штрафов составила Т479 тыс.

“В 2012 году по результатам таких проверок выявлено 5 фактов утери, недостачи взрывчатых материалов”, — уточнил министр.

По данным МЧС, в 2012 году проверено 303 предприятия (в 2011 – 217) и 1043 (в 2011 – 584) объекта, ведущие взрывные работы. Выявлено 1578 нарушений, приостановлено 1 предприятие и 106 объектов. К административной ответственности привлечены 124 работника, что почти в 2 раза больше, чем в 2011 году. На них наложен штраф в сумме Т3,6 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...