Госмонополия на утилизацию боеприпасов в Казахстане решит множество проблем, считают в минобороны

Астана. 28 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Введение в Казахстане государственной монополии на утилизацию боеприпасов, вооружения и военной техники решит множество проблем, считает заместитель министра обороны РК Талгат Жанжуменов.

“Введением государственной монополии на данный вид деятельности мы бы решили очень много проблем, прежде всего, связанных с промышленной маркировкой взрывчатых веществ (ВВ). На сегодня порядок и условия маркировки боевых взрывчатых веществ определены, но вопросы промышленной маркировки ВВ пока не отрегулированы”, — сказал Т. Жанжуменов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью во вторник.

Он добавил, что 2012 году был инициирован законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”. Основная цель законопроекта – введение государственной монополии на утилизацию боеприпасов, вооружения, военной техники, реализацию неиспользованного военного имущества, маркировки взрывчатых веществ.

“Министерством обороны данный законопроект был разработан. Однако, в ходе рассмотрения в канцелярии премьер-министра и администрации президента законопроект возвращен на доработку. Основная причина – это вопрос возмещения убытков субъектам рынка в результате введения госмонополии”, — отметил замминистра обороны.

Он проинформировал, что на сегодня 26 компаний в Казахстане имеют права заниматься утилизацией боеприпасов.

“Законопроектом вносится ряд норм, предусматривающих ограничение вопросов реализации компонентов, которые могут способствовать самостоятельному изготовлению ВВ”, — заключил Т. Жанжуменов.

По данным минобороны, на начало 2013 года на войсковых складах, базах и арсеналах Казахстана находилось более 750 тыс. единиц стрелкового оружия, 400 тыс. тонн боеприпасов, ракет и авиационных средств поражения. Запасы оружия и боеприпасов сосредоточены на 45 войсковых, 9 оперативных и на 1 стратегическом складах. Из имеющихся общего арсенала оружия и боеприпасов требуют утилизации 75 тыс. единиц стрелкового оружия, непригодных к дальнейшему использованию, и 1,4 млн опасных для хранения боеприпасов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...