Госслужащие, не прошедшие тестирование, могут уйти до завершения контракта

Астана. 28 мая. КазТАГ — Госслужащие, не прошедшие тестирование в корпус “А”, могут быть освобождены от должности до завершения контракта, сообщил корреспонденту КазТАГ председатель агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов.

“Государственные служащие, не прошедшие тестирование в корпус “А”, могут быть освобождены от своих обязанностей до завершения контракта 26 сентября текущего года. Дело в том, что их (госслужащих — КазТАГ) контракт действует полгода — с 26 марта по 26 сентября. Такое решение было принято на правительственном уровне для того, чтобы провести не только подготовку к тестированию и само тестирование, но чтобы было время для проведения других поэтапных мероприятий, связанных с этой важной работой”, — сказал А. Байменов по телефону из Астаны во вторник.

“Мы предполагаем провести заседания национальной комиссии, а также собеседования с теми, кто успешно сдал тесты, и определить назначенцев на вакантные места, подготовить из числа прошедших тестирование кадровый резерв”, — подчеркнул А.Байменов.

По его мнению, тестирование государственных служащих прошло прозрачно, давление ни со стороны, ни сверху не ощущалось. Такой подход — результат доверия главы государства и верного выбора стратегии в развитии и укреплении государственной службы.

По результатам тестирования, из 191 городского и районного акима тестирование не прошли 54 чиновника, из 41 руководителя комитетов министерств и ведомств не преодолели необходимый барьер 7 человек, 1 из 18 ответсекретарей центральных органов также не прошел тестирование.

Между тем журналисты КазТАГ, как и все желающие, могли принять участие в пробном виртуальном тестировании на сайте агентства по делам госслужбы. На часть вопросов они нашли правильные ответы, но на некоторые вопросы их ответы не сошлись. Тем не менее, это стало хорошей возможностью проверить себя на знание законов, которые определяют нашу повседневную жизнь.

Заметим, что подготовка к тестированию и сама процедура сдачи тестов, как и ее результаты, которые будут озвучены председателем агентства РК по делам государственной службы А. Байменовым на брифинге в ближайшую среду, вызовут интерес не только журналистов, но и всей казахстанской общественности. Впервые в истории независимого Казахстана экзамен сдавали не школьники и студенты, а служащие, которые, как мы полагаем, в самое ближайшее время придут к управлению государством.

Как сообщалось, в апреле 2013 года в Казахстане впервые было объявлено о проведении конкурса для отбора кандидатов в управленческий корпус “А”.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев своим указом от 7 марта 2013 года поручил агентству по делам госслужбы утвердить специальные требования к административным госслужащим корпуса “А”. Требования касаются образования, опыта работы, профессиональных знаний, а также компетенции в сфере законодательства, знания стратегических и программных документов.

Напомним, более 50 акимов городов и районов не прошли по конкурсу в управленческий корпус “А”.

“До 26 сентября (2013 года — КазТАГ) их места займут другие люди из числа резервистов, отобранных комиссией”, — сказал ранее глава агентства по делам государственной службы А. Байменов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...