До $8 млрд может потребоваться для выкупа акций миноритариев ENRC консорциуму ключевых акционеров компании

Лондон. 28 мая. КазТАГ – Общая потребность в финансировании консорциума ключевых акционеров Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC), сделавшего предложение миноритариям о выкупе акций, оценивается с учетом досрочных выплат в сумму до $8 млрд, пишет газета Financial Times.

Издание напоминает, что чистый долг компании составляет порядка $5,7 млрд. На российский “ВТБ” приходится $4 млрд, а на другого российского кредитора — “Сбербанк” — $2 млрд. Эти банки, по данным информированных источников в Лондонском Сити, занимают практически монопольное положение в ситуации с поиском источников финансирования для сделки, предложенной консорциумом, так как располагают достаточным объемом ликвидности.

Financial Times также обращает внимание, что одним из крупнейших частных акционеров “ВТБ” и “Сбербанка” выступает российский миллиардер Сулейман Керимов, который приобрел 2,86%-ный пакет акций ENRC сразу же после объявления консорциумом своего намерения, а затем довел его до 3,06%. Согласно источникам издания, С. Керимов намерен добиться цены выкупа за свои акции ENRC в 400 пенсов наличными, тогда как консорциум предложил 175 пенсов наличными за штуку плюс 0,231 акции компании “Казахмыс”, что в сумме составило бы порядка 260 пенсов.

Британское издание также сообщает, что представители С. Керимова уведомили о его позиции регуляторные органы этой страны.

На Лондонской фондовой бирже (LSE) акции ENRC утром 28 мая котировались по цене в 248,1 пенса при максимальном уровне за последние 52 недели в 460,6 пенса, достигнутом 30 мая прошлого года, и минимуме в 201,9 пенса, показанном 3 апреля. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) суммарная рыночная стоимость акций компании оценивается аналитиками в Т781,4 млрд, или $5,2 млрд.

Как уже сообщалось, консорциум акционеров ENRC в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и казахстанского правительства предложили приобрести акции у миноритариев по цене 175 пенсов плюс 0,231 акции корпорации “Казахмыс” за каждую акцию ENRC.

При этом независимый комитет совета директоров ENRC счел, что предложение консорциума “существенно недооценивает компанию”. В связи с этим независимый комитет обратился в комитет по слияниям и поглощениям с просьбой о продлении срока подачи предложения до 3 июня.

Основатели ENRC – А. Машкевич, П. Шодиев и А. Ибрагимов совместно с казахстанским правительством рассматривают возможность преобразования компании в непубличную.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), А. Машкевич, П. Шодиев и А. Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%). Еще 3% акций владеет российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. Остальные 15,58% акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы — миноритарные акционеры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...