Инвалидов в Казахстане перестанут делить по группам

Астана. 28 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Людей с ограниченными возможностями в Казахстане перестанут делить на “группы инвалидности”, будет принята новая функциональная классификация, сообщила председатель ассоциации женщин с инвалидностью “Шырак” Ляззат Калтаева.

“Мы ожидаем внедрения новой функциональной классификации жизнедеятельности людей с инвалидностью. То есть, когда эта классификация будет введена в действие, мы не будем делиться просто на группы инвалидности и ожидать, насколько наше пособие будет отличаться от группы к группе”, — сказала Л. Калтаева на заседании правительства во вторник.

По ее словам, после принятия новой классификации люди с ограниченными возможностями в Казахстане смогут получать дифференцированные пособия и специальные услуги. Кроме того, планируется создание для инвалидов особых условий труда на предприятиях и в организациях.

“Программа занятости, которая уже действует, дала возможность людям с инвалидностью трудиться, зарабатывать и почувствовать себя достойными людьми. Это хороший трамплин, возможность получить трудовые навыки, уверенность в себе, и выйти на открытый рынок труда”, — подчеркнула Л. Калтаева.

При этом она отметила, что работа по трудоустройству инвалидов в разных регионах идет неодинаково, нередко представители акиматов жалуются на недостаток финансов.

Кроме того, по мнению главы объединения, в Казахстане необходимо провести масштабное исследование по проблемам инвалидов. Все дальнейшие государственные программы поддержки, стандарты услуг и мероприятия на местах нужно строить на объективных данных этого исследования, а не на субъективных представлениях о проблемах людей с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...