“Казахмыс” продал MKM за 42 млн евро

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Группа “Казахмыс” продала Mansfelder Kupfer und Messing GmbH (MKM) за 42 млн евро, указывается в сообщении компании.

В сообщении не говорится, кому именно продан актив, указывается лишь, что компания является европейской.

MKM – расположенное в Германии подразделение группы “Казахмыс”, занимающееся производством полуфабрикатов из меди. Подразделение МКМ вошло в состав группы “Казахмыс” в 2004 году, до листинга на Лондонской фондовой бирже, и позже было классифицировано в качестве неосновного бизнеса, о чем было объявлено в 2010 году.

В результате сделки по продаже “Казахмыс” получит 42 млн евро, 12 млн евро из которых будет выплачено с отсрочкой. МКМ продана с задолженностью в 137 млн евро. В 2013 году группе “Казахмыс” был также выплачен дивиденд от МКМ в размере 10 млн евро.

“MKM представляет собой хороший бизнес, который, тем не менее, не соответствует нашей стратегии по развитию группы в качестве ведущей компании по добыче и переработке природных ресурсов в Центральной Азии”, — прокомментировал генеральный управляющий директор группы Олег Новачук.

Mansfelder Kupfer und Messing GmbH – один из крупнейших европейских производителей полуфабрикатов из меди и медных сплавов, расположенный в городе Хетштедт в Германии. На предприятии занято порядка 1 тыс. человек.

Группа компаний “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. “Казахмыс” также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...