Казахстанские полицейские должны стрелять после предупреждения, утверждают в МВД

Астана. 28 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. По итогам последних обсуждений предлагается оставить действующую норму о том, что казахстанские полицейские должны стрелять после предупреждения, сообщил начальник штаба МВД Жанатбек Ешимов.

“До этого в законе “Об органах внутренних дел” и законе “О правоохранительной службе” при 8 случаях разрешалось применять огнестрельное оружие, и там был восьмой пункт “в иных случаях и случаях необходимой обороны и крайней необходимости”, то есть это понятие “в иных случаях”, оно было расплывчато. Это та самая грань, которая не была определена, где она проходила, поэтому, чтобы этот вопрос решить, МВД предлагало данное понятие убрать и разрешить стрелять без предупреждения, но (…) сейчас предлагается оставить без изменений, то есть оставить, что сотрудник полиции будет стрелять, как и раньше с предупреждением”, — сказал он в ходе заседания клуба “Эксперт” во вторник.

Он отметил, что предложение МВД вызвало в обществе разную реакцию: за и против.

Ж. Ешимов отметил, что применение оружия при каждом случае нужно оговорить определенными инструкциями.

“Я думаю, это происходит из каждого конкретного случая, и правильность применения оружия у нас определяет прокуратура, то есть после применения оружия сотрудник полиции обязан прийти с рапортом, и после этого направляется уведомление прокурору. Прокурор уже принимает решение о правомерности применения сотрудником полиции огнестрельного оружия”, — сказал он.

Он напомнил, что проект закона “Об органах внутренних дел”, в котором ранее предлагалось предоставить сотрудникам полиции право на применение огнестрельного оружия без предупреждения, находится на рассмотрении мажилиса парламента РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...