Лишь 1-2 случая применения травматического оружия при самообороне регистрируют ежегодно в РК

Астана. 28 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Ежегодно министерство внутренних дел (МВД) Казахстана регистрирует лишь 1-2 случая применения травматического оружия при самообороне, сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

“За указанный период органами внутренних дел известно всего 19 случаев применения травматического оружия при самообороне владельцами, то есть практически в год это 1-2 случая”, — сказал И. Лепеха на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью во вторник.

Он добавил, что порой в результате применения травматического оружия в целях обороны сами владельцы переходят рамки закона.

“Последний пример, в Шымкенте к уголовной ответственности за убийство, совершенное при превышении необходимой обороны, привлечен гражданин, на которого было совершено нападение. Он оборонялся пистолетом “Макарыч” и в результате убил человека, ранение в голову”, — отметил он.

Как пояснил председатель комитета, в отношении мужчины будет возбуждено уголовное дело.

И. Лепеха привел данные статистики. По его данным, за последние 5 лет с помощью травматического оружия совершено 22 убийства, 257 разбоев, 642 хулиганства, 48 фактов причинения тяжкого и среднего вреда здоровью и 78 других преступлений, таких как вымогательство, причинение смерти по неосторожности

“За указанный период (5 лет – КазТАГ) в медицинские учреждения республики обратились 572 человека, из них 39 несовершеннолетних, которые пострадали от травматического оружия”, — продолжил он.

И. Лепеха считает необходимым ужесточить наказание за ношение травматики, так как штраф за незаконное ношение травматического оружия всего Т6 тыс.

По информации МВД, в 2012 году проведено 342 тыс. проверок владельцев гражданского оружия. За нарушения правил хранения к административной ответственности привлечены 10 тыс. владельцев, взыскано адмштрафов на сумму свыше Т25 млн. За 4 мес. текущего года осуществлено 115 тыс. проверок, привлечены к ответственности почти 6 тыс. владельцев.

По данным МВД, на сегодня в Казахстане владельцами гражданского оружия являются 284 тыс. человек. У них в законном пользовании имеются 329 тыс. единиц оружия, в том числе 23 тыс. человек купили почти 28 тыс. нарезного оружия.

Также на учете в органах внутренних дел состоит 1589 юридических лиц, использующих 30 тыс. единиц служебного оружия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...