На 7,5% увеличится транспортировка казахстанской нефти по системе КТК в этом году

Алматы. 28 мая. КазТАГ – Транспортировка казахстанской нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) увеличится на 7,5% до 30 млн тонн в этом году, сообщил генеральный директор КТК Николай Брунич в интервью газете “КоммерсантЪ”.

“На 2013 год КТК принял на себя обязательства по транспортировке нефти грузоотправителей на морской терминал в объеме не менее 33 млн тонн. Причем из Казахстана объем поставок нефти должен увеличиться по сравнению с прошлым годом с 27,9 млн до 30 млн тонн”, — сказал Н. Брунич в интервью, размещенном на сайте издания во вторник.

По его словам, увеличение поставок нефти будет “возможным благодаря вводу в эксплуатацию объектов первой фазы проекта расширения осенью текущего года”.

Как отметил гендиректор, проект расширения КТК будет окончательно завершен в 2015 году.

“Проект расширения реализуется КТК с 2010 года. (…) Но в силу как объективных, так и субъективных причин ввод первой фазы был перенесен на 2013 год. (…) Ввод первой фазы даст возможность дополнительно прокачивать по 12 млн тонн нефти в год. В первую очередь объемами воспользуется Agip, которая ведет добычу на месторождениях Карачаганак и Кашаган. Проект расширения КТК будет окончательно завершен в 2015 году”, — пояснил Н. Брунич.

При этом он напомнил, что пропускная мощность трубопровода увеличится до 67 млн тонн в год.

По его сведениям, к 2017 году КТК будет прокачивать как минимум 50 млн тонн нефти.

“…Как у поставщиков, так и у КТК есть обязательства друг перед другом. На данный момент ни один из акционеров свои планы по добыче не корректировал. Да, есть небольшие задержки по реализации проектов нефтедобычи, но у меня нет информации о том, что запасы по месторождениям (в Казахстане — КазТАГ) не подтверждаются. (…) Поэтому к 2017 году КТК будет прокачивать как минимум 50 млн тонн нефти”, — сказал Н.Брунич.

КТК учрежден для строительства трубопровода и экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. Консорциум владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки нефти на экспорт КТК в 2012 году снизился на 3,8% до 30,6 млн тонн.

Акционеры КТК: Россия (представленная “Транснефтью” — 24%, и “КТК Компани” — 7%) — 31%; Казахстан (представлен “КазМунайГазом” — 19%, и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...