Один из погибших во время взрыва автомобиля около СИЗО КНБ в Астане имел доступ к взрывчатке

Астана. 28 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Один из погибших во время взрыва автомобиля около следственного изолятора комитета национальной безопасности (КНБ) в столице имел доступ к взрывчатке, сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

“Так, гражданин Подкосов, осуществивший в мае 2011 года взрыв у следственного изолятора КНБ в Астане, ранее работал проходчиком угольного рудника. Позднее экспертиза подтвердила именно промышленное происхождение использованного им взрывчатого вещества”, — сказал И. Лепеха на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью во вторник.

“Вместе с тем, на законодательном уровне не урегулирован вопрос запрета допуска к работе с взрывчатыми веществами лиц указанной категории. Предложения по решению данного вопроса были инициированы нами еще в 2011 году по поручению премьер-министра РК. В частности, предлагалось нормы прописать в законе о промышленной безопасности на опасных производственных объектах”, — добавил И. Лепеха.

Он пояснил, что МВД инициированы предложения по введению запрета на выдачу или аннулирование выданных разрешений огнестрельное оружие лицам, состоящим на учетах в органах внутренних дел и национальной безопасности по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом или организованной преступностью. Проект закона “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов внутренних дел” находится на рассмотрении в мажилисе РК.

По информации И. Лепехи, основным источником поступления взрывчатых веществ в нелегальный оборот являются кражи и хищения с объектов. Хищения в основном совершаются лицами, имеющими допуск к взрывчатым веществам.

“Полагаем целесообразным законодательно урегулировать этот вопрос в рамках указанного законопроекта”, — считает председатель комитета.

Как сообщалось, в Астане 24 мая 2011 года возле СИЗО КНБ был взорван автомобиль, погибли 2 человека. Тротиловый эквивалент во взрывном устройстве составил порядка 2,5 килограмма. Также установлено, что взрывное устройство находилось в сумке на заднем сиденье автомобиля за водителем.

Позже стало известно, что взорвалась автомашина марки Audi-100 (госномер S 103 ТЕМ), красного цвета, 1991 года выпуска. На месте происшествия были найдены документы на имя 48-летнего Дмитрия Кельплера и 26-летнего Ивана Черемухина, проживающих в Экибастузе. Позже выяснилось, что И. Черемухин жив, он оставил свои документы в залог таксисту, занимавшемуся частным извозом. Вторым погибшим оказался 35-летний Сергей Подкосов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...