Типовые проекты строительства домов-интернатов для престарелых и инвалидов малой вместимости разрабатываются в Казахстане

Астана. 28 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане инициирована разработка типовых проектов строительства домов-интернатов для престарелых и инвалидов проектной мощностью до 50 мест, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов.

“Разрабатывается механизм подушевого финансирования медико-социальных учреждений, инициирована разработка типовых проектов строительства домов-интернатов для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проектной мощностью до 50 мест, и центра реабилитации”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

С. Абденов сообщил, что в прошлом году более 96 тыс. людей с ограниченными возможностями, или 88% из числа нуждающихся, были обеспечены техническими вспомогательными средствами на общую сумму Т6,7 млрд.

“В последние годы количество занятых инвалидов составляет не более 50 тыс. человек, или 12% (лиц с ограниченными возможностями — КазТАГ) трудоспособного возраста. Для сравнения: в развитых странах работают около 40% инвалидов трудоспособного возраста”, — отметил глава минтруда.

С. Абденов напомнил, что в целях приведения казахстанского законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов предлагается внести изменения в 24 нормативных правовых акта РК. Соответствующее решение уже одобрено на межведомственной комиссии 28 марта 2013 года.

По его словам, по итогам 2012 года местными акиматами определены более 50 тыс. социально значимых для инвалидов объектов. С. Абденов отметил, что в регионах работает 102 службы “Инватакси”, которые ежегодно обслуживают более 191 тыс. инвалидов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...