Уголовную ответственность за незаконное ношение травматического оружия предлагает ввести генпрокуратура РК

Астана. 28 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Генеральная прокуратура Казахстана предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку и ношение травматического оружия, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

“Предложено установить уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия”, — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры РК, распространенном во вторник.

Отмечается, что на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью рекомендовано усилить взаимодействие территориальных органов внутренних дел с военно-следственными подразделениями, активизировать совместную работу по изъятию незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов, выявлению источников их приобретения и каналов нелегальной поставки.

“Особое внимание генпрокурор обратил на необходимость законодательного запрета на приобретение и ношение оружия лицами, склонными к терроризму и экстремизму, организованной преступности, а также на допуск этих лиц к работам, связанным с использованием взрывчатых веществ и материалов”, — указывается в сообщении.

“В настоящее время наблюдается рост преступлений данной категории. За первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года количество преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов возросло более чем в 5 раз с 39 до 200”, — сказал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании совета во вторник.

Он добавил, что генеральной прокуратурой разработана новая 5-летняя антитеррористическая программа. И одной из важных задач по достижению целей данной программы является “ужесточение контроля за оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств и взрывчатых веществ”.

А. Даулбаев подчеркнул, что за 4 мес. текущего года в Казахстане зарегистрировано 139 преступлений, связанных с приминением травматического оружия, что составило более 60% от всего количества зарегистрированных преступлений с применением оружия.

“Ежегодно от травматического оружия погибают десятки людей”, — отметил он.

Кроме того, уполномоченным органам поручено ужесточить контроль над деятельностью хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия, пересмотреть требования к хранению и учету взрывчатых веществ, изучить возможность создания автоматизированной базы данных лиц, имеющих доступ к ним.

По данным генпрокуратуры, из зарегистрированных за последние 5 лет 2328 преступлений с применением огнестрельного оружия, 93% совершены из оружия, находящегося в нелегальном обороте. В 8 раз возросло количество преступлений с применением травматического оружия с 46 в 2008 году до 375 в 2012 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...