4 выхода в открытый космос выполнит экипаж корабля «Союз ТМА-09М»

Байконур. 28 мая. КазТАГ — Экипаж 36/37 экспедиции корабля «Союз ТМА-09М» выполнит 4 выхода в открытый космос и отремонтирует систему терморегуляции МКС, сообщил корреспондент КазТАГ.
 
«По российской программе запланировано 4 выхода в открытый космос. Самый первый выход будет связан с ремонтом системы терморегулирования функционального грузового блока», — сказал бортинженер МКС-36 Федор Юрчихин.
 
По его словам, два других выхода будут связаны с прокладкой кабелей под новый российский модуль МЛМ и работой с «Наукой» на внешней поверхности станции.
 
Как сообщил на предполетной пресс-конференции бортинженер МКС Лука Пармитано, экспедиции проведет эксперимент по горению биологического топлива.
 
«Итальянский эксперимент называется «Green air» («Зеленый воздух»). Это очень важно, потому что мы пытаемся найти, какое топливо лучше горит без загрязнения воздуха». – отметил бортинженер Европейского космического агентства.
 
Кроме того, Лука Пармитано проведет медицинский эксперимент по изучению воздействия на человеческий организм магнитного резонатора с использованием методов экографии. Третий эксперимент итальянского астронавта будет посвящен проблемам вымывания кальция из костей космонавтов в условиях невесомости и возможностям уменьшения потери кальция.
 
Напомним, в понедельник на заседании госкомиссии был утвержден основной экипаж 36/37 экспедиции на МКС: командир корабля Федор Юрчихин (Роскосмос, Россия), Лука Пармитано (Европейское космическое агентство, Италия), Карен Найберг (НАСА, США).
Дублировать основной экипаж до старта будут Михаил Тюрин (Роскосмос, Россия), Ричард Мастраккио (НАСА, США), Коити Ваката (ДжАКСА, Япония).
 
Для российского космонавта Федора Юрчихина Виноградова это будет уже четвертый космический старт, в том числе третий — с Байконура. Для американского астронавта Карен Найберг — второй (с Байконура — первый), а не имеющий опыта космических полетов астронавт ЕКА итальянец Лука Пармитано отправится в свою первую экспедицию на МКС.
 
Запуск корабля «Союз ТМА-09М» к МКС с экипажем 36/37 длительной экспедицией запланирован 29 мая в 2:31:24 по времени Астаны. Стыковка корабля «Союз ТМА-09М» с Международной космической станцией запланирована 29 мая в 6:16:07 по московскому времени (8:16:07 по времени Астаны).
 
Это будет уже второй полет ТПК «Союз» по так называемой «короткой» 4-х витковой схеме, когда время подлета к МКС составляет около шести часов вместо прежних двух суток. Первый старт ТПК «Союз ТМА-08М» по «короткой» схеме состоялся 29 марта 2013 года и прошел успешно. В будущем Роскосмос планирует перевести все пилотируемые запуски на «короткую» шестичасовую схему подлета и стыковки с МКС.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...