Fox Business: Индийское правительство одобрило заявку ONGC на покупку пакета акций в казахском месторождении

Если сделка сорвется, это будет серьезным ударом по индийским планам по приобретению углеводородных активов за рубежом для обеспечения энергетических поставок

Телеканал Fox Business передал репортаж Саурабха Чатурверди под названием “India Government Approves ONGC Bid to Buy Stake in Kazakh Oil Field — “Индийское правительство одобрило заявку ONGC на покупку пакета акций в казахском месторождении”.

В предисловии к нему говорится так: “Правительство Индии дало государственной компании ONGC Videsh добро на покупку миноритарного пакета акций группы ConocoPhillips в казахском нефтяном месторождении за 5,5 млрд. долларов”, — заявил в понедельник руководящий работник ONGC”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Теперь сделка должна получить одобрение казахского правительства для того, чтобы обрести силу.

Компания ONGC Videsh в ноябре прошлого года подписала соглашение с группой ConocoPhillips о покупке ее 8,4-процентного пакета акций в нефтегазовом месторождении Кашаган.

В дальнейшем она запросила у индийского правительства одобрения для сделки, которая может явить собой крупнейшее зарубежное приобретение, сделанное индийской нефтегазовой компанией.

Однако задержки в одобрении со стороны обоих правительств вызвали сомнения касательно сделки.

В записке аналитиков структуры Eurasia Group от прошлого месяца говорилось о том, что казахское правительство, скорее всего, наложит вето на эту куплю-продажу в пользу китайского покупателя, поскольку страна заинтересована в укреплении своих связей с Китаем в энергетической отрасли.

Если сделка сорвется, это будет серьезным ударом по индийским планам по приобретению углеводородных активов за рубежом для обеспечения энергетических поставок. Страна удовлетворяет 75% своих энергетических потребностей за счет импорта”.

ONGC Videsh Ltd — это действующее за рубежом ответвление индийской национальной корпорации ONGC или Oil and Natural Gas Corp. Оно уже имеет 25-процентную долю в казахстанском оффшорном разведочном блоке Сатпаев. Этот актив индийцам достался в середине апреля 2011 года после долгих переговоров и неоднократных откладываний вопроса принятия окончательного решения. А 25 ноября 2012 года американская группа ConocoPhillips объявила о намерении продать свою долю в 8,4% в проекте Кашаган этой самой индийской компании ONGC Videsh Limited за $5 млрд.

Теперь, вот, выясняется, что договорная цена поднялась до уровня $5,5 млрд. Кто ее поднял – не понятно. То ли в американской группе ConocoPhillips решили, что при заключении в ноябре соглашения с индийской компанией ONGC Videsh Ltd продешевили и позже добились корректировки запрашиваемой цены в сторону повышения. То ли возник еще один потенциальный покупатель, попытавшийся перебить сделку посредством выдвижения более высокого ценового предложения, в результате чего индийцам пришлось повысить цену на полмиллиарда долларов.

Как бы то ни было соглашение компании ONGC Videsh Ltd с группой ConocoPhillips теперь одобрено индийским правительством. Теперь слово – за казахским правительством.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...