Telegraph: Рынок ожидает, что казахское правительство, озабоченное тем, что у него сильно подпортилась репутация, постарается повлиять на олигархов

Аналитики говорят, что поддержка от “Казахмыса” усилит позицию Мохсена Халида, который считает, что группа стоит больше, чем 260 пенсов за акцию

Британская газета Telegraph опубликовала статью Роланда Гриббена под названием “Last-ditch move to get higher bid for ENRC — “Последняя мера для получения большей цены за ENRC”.

В предисловии к ней говорится так: “Независимые директоры ENRC занимаются последней попыткой с целью получения более высокого ценового предложения от инвесторов, контролирующих горнорудную группу, и добиваются поддержки основного акционера”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Они поручили советникам предоставить детализированное оценочное определение стоимости с тем, чтобы убедить трех олигархов-учредителей в том, что группа стоит больше, чем этикетка с 3,3 млрд. фунтов стерлингов, которую они накладывают на бизнес.

Поддержка со стороны “Казахмыса”, другой горнорудной группы, действующей в Казахстане, с 26-процентной долей в ENRC, рассматривается ключевым фактором в пользу их стараний добиться более выгодной сделки. Группа недовольна прицельным выстрелом из консорциума и не станет принимать решения, пока не будет представлено официальное предложение”.

Мохсен Халид, бывший директор Всемирного банка, который возглавляет независимый комитет, стремится настаивать на том, что группа стоит больше, чем 260 пенсов за акцию при рассматриваемом предложении. Аналитики говорят, что поддержка от “Казахмыса” усилит его положение в этом споре.

Трем олигархам нужна 26-процентная доля для подкрепления своей позиции и выведения ее на уровень выше 75-процентной доли, что требуется для того, чтобы положить конец листингу группы ENRC на Лондонской бирже.

Рынок ожидает, что казахское правительство, озабоченное улучшением своей сильно подпорченной репутации, станет играть ключевую роль в оказании влияния на олигархов с тем, чтобы те подкорректировали свое предложение с целью положить конец грустной саге.

“Учредители получили около $1,3 млрд. (860 млн. фунтов стерлингов) от активов, которые они продали группе ENRC”, — пишет Роланд Гриббен.

Штаб-квартира ENRC находится в Лондоне, но основные производственные активы группы сосредоточены в Казахстане. Евразийская корпорация природных ресурсов является одной из крупнейших компаний Казахстана с объемом деятельности, представляющим около 3% от национального ВВП. На бирже группа классифицируется в качестве девятого крупнейшего мирового производителя алюминия.

Акции Евразийской группы распределены следующим образом: корпорация “Казахмыс” — 26,00%; Александр Машкевич — 14,59%; Алиджан Ибрагимов — 14,59%; Патох Шодиев — 14,59%; комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК — 11,65%.

Ее активы в Казахстане следующие: “Казхром”, “Жайремский ГОК”, “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” (ССГПО), АО “Алюминий Казахстана”, “Казахстанский электролизный завод” (КЭЗ), “Павлодарский машиностроительный завод” (ПМЗ), “Евроазиатская энергетическая корпорация” (ЕЭК) и ENRC Logistics.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...