Большинство казахстанцев носят травматическое оружие “на всякий случай”, считает депутат

Астана. 29 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Подавляющее большинство обладателей травматического оружия в Казахстане носят пистолеты “на всякий случай”, считает депутат мажилиса парламента РК Каирбек Сулейменов.

“Основная часть обладателей травматики носит его на, так называемый, “всякий случай” и, как правило, отличается провоцирующим поведением именно из-за наличия при себе оружия”, — сказал К. Сулейменов на круглом столе “Травматическое оружие: вопросы законодательного регулирования” в среду.

“Травматическое оружие в основном приобретают люди в возрасте до 25 лет с целью использования его в качестве самозащиты в условиях экстремальной ситуации, которую они сами, как правило, и создают”, — добавил он.

По его мнению, необходимо ввести запрет на оборот этого вида оружия, так как травматика получила неконтролируемое распространение.

“Решение о запрете оружия не будет эффективным без введения уголовной ответственности за незаконное его хранение и ношение”, — подчеркнул депутат.

К. Сулейменов отметил, что доводы торговцев оружием основаны на якобы неспособности правоохранительных органов защитить граждан от преступных посягательств.

“Такой подход формирует у населения мнение о неспособности государства обеспечить его защиту, а в итоге к недоверию власти вообще”, — продолжил он.

Он привел пример, когда 60-е годы прошлого века Советский Союз захлестнула волна преступности на почве пьянства. Криминальная статистика была переполнена данными о катастрофическом количестве на руках у молодежи кастетов, свинчаток и финских ножей. В итоге 26 июля 1966 года был принят указ президиума верховного совета СССР о мерах по усилению борьбы с хулиганством.

“Проблема в течение 3-4 лет была решена, в том числе и путем привлечения к уголовной ответственности за ношение и хранение холодного оружия. При этом никому и в голову не пришло вооружать народ для противодействия хулиганам”, — рассказал депутат.

“Если в 60- годах привлекали за ношение кастетов и свинчаток, то травматические пистолеты вполне заслуживают статуса запрещенного”, — считает К. Сулейменов.

“В рекомендациях института политических решений по обсуждаемому вопросу приведены слова Макиавелли (итальянский мыслитель Никколло Макиавелли – КазТАГ): “Разоружая народ, власть тем самым выражает ему недоверие”. Не делая замечаний по контексту этого высказывания, хотел бы сказать следующее: вооружая народ, власть расписывается в собственном бессилии!”, — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...