В Астане работает лишь половина из зарегистрированных охранных организаций

Астана. 29 мая. КазТАГ – В Астане работает лишь половина из зарегистрированных охранных организаций, сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

“Установлено, что в столице зарегистрировано 561 охранная организация, из них 283 действующих, в которых численностьохранников составляет 5 435, остальные 278 бездействующие, разрешение на использование служебного оружия имеют 66охранных организаций”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как отмечается, проверка показала, что сотрудниками ДВД не всегда обеспечивается полнота проверочных действий охранных организаций, о чем свидетельствуют выявленные нарушения.

“Выявлено 47 нарушений по результатам выборочной проверки в деятельности 9 охранных организаций”, — указывается в сообщении.

По данным прокуратуры, характерными нарушениями является прием лиц моложе 19 лет, не прошедших специальную подготовку и не имеющих соответствующих свидетельств охранников, что противоречит требованию ст.10 Закона РК “Об охранной деятельности”.

“В связи с чем, прокуратурой города возбуждено 8 административных дел по ст.357-2 КРКоАП в отношении охранных организаций и общая сумма наложенных штрафов составила 865,5 тыс. тенге”, — проинформировали в ведомстве.

Кроме этого, согласно сообщению, проверкой были выявлены факты нарушений правил оборота оружия.

“7 единиц огнестрельного служебного оружия не хранились в специальной оружейной комнате, а передавались от одного охранника к другому на круглосуточных постах при заступлении на дежурство. За указанное нарушение директор филиала ТОО “Груп 4 Секьюрити Казахстан” привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.369 КРКоАП в виде штрафа”, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Также, по выявленным нарушениям законности, 3 сотрудника отдела ДВД привлечены к дисциплинарной ответственности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...