Глава “Народного банка”: Говорить о гендерном равенстве в пенсионном вопросе можно лишь при условии, если мужчины будут рожать

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Говорить о гендерном равенстве в вопросе повышения пенсионного возраста женщин можно лишь при условии, если мужчины будут рожать, считает председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Касательно гендерного равенства — я думаю, что, когда мужчина будет рожать, как женщина, тогда, наверное, у нас и будет гендерное равенство. Пусть сначала 9 месяцев выносит ребенка, выкормит, высидит (в декретном отпуске – КазТАГ), а потом можно говорить о равенстве”, — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции в среду.

При этом она обратила внимание на мировую практику.

“Ну, а если взять опыт других стран, то, в принципе, в основном везде есть разница по выходу на пенсию между возрастом мужчины и женщины. Он везде разный, есть и 75 лет, и 67, и 70, но, как правило, у женщин возраст выхода на пенсию раньше, чем у мужчин. У нас в стране, получается, он будет одинаковым — и для мужчин, и для женщин”, — отметила глава “Народного банка”.

Она также напомнила, что казахстанцев в рамках предстоящей пенсионной реформы не ознакомили с расчетами актуариев.

“Все-таки нам хотелось бы видеть эти расчеты. Вы видели, что ссылались на цифру $19,6 млрд — дефицит бюджета в 2023 году, но опять-таки потом сказали, что это сделали какие-то актуарии, которые непонятно кто, и (никто — КазТАГ) этих расчетов не видел. Мы тоже этих расчетов не видели. Мы тоже хотели бы понимать, почему именно 2023 год? Почему не 2015 год и так далее, и так далее”, — подчеркнула она.

“Сегодня какие-то цифры называются, принимаются судьбоносные решения, а потом говорят, эти цифры, оказывается, ну, кто-то сделал, не знаю почему. То есть, эти вопросы есть, и я считаю, что нужно сначала все нормально проанализировать, дать хорошее обоснование и потом двигаться в этом направлении”, — заключила У. Шаяхметова.

Как сообщалось, сенат парламента РК на прошлой неделе принял закон РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок. Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин.

Так, согласно закону, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...