До $600 млн потребуется государству на создание единого процессингового центра в Казахстане, утверждает глава комбанка

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. От $300 млн до $600 млн потребуется государству на создание единого процессингового центра (ЕПЦ), заявила председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Мы сделали свой анализ, свои расчеты и, по нашим расчетам, расходы на создание этого центра могут составить со стороны государства от $300 млн до $600 млн, включая оборотные средства, то есть наличные деньги, которые необходимо будет государству поддерживать в этих банкоматах. То есть, это оборотные средства и плюс только на создание его уйдет свыше $100 млн”, — заявила У. Шаяхметова на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем, по ее утверждению, банкиры “еще не видели ни одного документа, ни одного расчета, что будет выкупаться оборудование у банков”.

“Опять-таки вопрос, по какой цене? Если даже взять только оборудование “Народного банка”, по которому мы занимаем свыше 20% рынка, то у нас цифры достаточно высокие. (…) И поэтому все эти расходы лягут опять на плечи государства. Для чего? Когда сегодня есть конкурентный рынок, который содержит всю эту сеть и несет все эти затраты”, — обратила внимание У. Шаяхметова.

Кроме того, утверждение о том, что банковские “комиссии сегодня составляют 5% и бедные пенсионеры страдают от этого”, банкир назвала фальсификацией и подтвердила это на примерах анализа рынка, сделанного “Народным банком”.

“Мы – розничный банк, для нас это направление очень важно, и мы сделали весь этот анализ. Более того, за последние 3 года тарифы по обслуживанию банкоматов были снижены в 3 раза, опять-таки потому что конкуренция”, — сказала У. Шаяхметова.

Она напомнила, что практически везде в мире существуют “альтернативные, конкурентные площадки”.

“Где-то это консорциумы частных банков, (…) где-то есть 2-3 процессинговых центра, то есть везде существует конкуренция”, — отметила она.

Также, по мнению У. Шаяхметовой, передавая “процессинговые центры и банкоматный, карточный бизнес в Нацбанк, банки будут вынуждены сократить еще около 5 тыс. человек на рынке”.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам Г. Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

Между тем, по словам главы Нацбанка, крупные банки – “Народный” и “Казкоммерцбанк” — настроены против участия в ЕПЦ, мелкие выступают “за”, средние — в основном “за”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...