Казахстанские банки против создания единого процессингового центра, утверждает банкир

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстанские банки второго уровня (БВУ) выступают против создания единого процессингового центра (ЕПЦ), заявила председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Наша позиция – однозначно “против”, и это позиция всех банков в Казахстане”, — заявила У. Шаяхметова на пресс-конференции в среду.

При этом она подчеркнула, что позицию “Казкоммерцбанка” и “Народного банка” поддержали другие казахстанские комбанки.

“Да, “Казкоммерцбанк” уже выразил свою позицию, мы, “Народный банк”, тоже против. Но я хотела бы сказать, что неправильно заявлять о том, что все остальные банки – “за”. На самом деле все остальные банки против: у нас есть письмо, подписанное ассоциацией финансистов Казахстана, на имя (главы Нацбанка РК Григория – КазТАГ) Марченко, на имя премьер-министра… о том, что все банки против создания вот такой безальтернативной государственной площадки, такого единого процессингового центра”, — сказала она.

“Банки выражают мнение, что да, если есть необходимость создания (ЕПЦ – КазТАГ), это может быть на добровольной основе. Это может быть альтернативная структура, но не государственная, безальтернативная”, — добавила она.

По мнению представителей банковской сферы, утверждает У. Шаяхметова, создание ЕПЦ приведет к “снижению конкуренции на рынке, снижению качества услуг”.

“И у каждого банка сегодня разная база по предоставлению услуг. А соответственно, если нас всех посадят на одну платформу, на единые стандарты, скорее всего, они будут сильно понижены”, — обратила внимание глава “Народного банка”.

Вместе с тем она напомнила, что еще в 2000 году был создан “национальный процессинговый центр (НПЦ) при Национальном банке, куда было вложено 1 млрд 200 млн тенге” государственных средств.

“Данный НПЦ, как он тогда назывался, не заработал, причем “Народный банк” (…) был одним из крупнейших акционеров, мы также вложили туда свои деньги, передавали свое оборудование. И он не заработал почему? Потому что на самом деле не было дополнительного развития и вложений, и в результате того, что уже конкуренция на рынке достаточно высокая, и посадить все банки в одну структуру достаточно сложно”, — пояснила банкир.

По мнению У. Шаяхметовой, нынешний банковский рынок — “это конкурентный рынок”.

“И поэтому в 2011 году агентство по защите конкуренции приняло решение закрыть НПЦ. Это было принято в конце 2011 года, сейчас он находится в стадии ликвидации и 1,2 млрд тенге были потеряны, и я не знаю, списаны или как, но государственные деньги ушли, можно сказать, в мусор”, — подчеркнула она.

“Сегодня поэтому опять вопрос: зачем мы заново идем по той же схеме? Причем, схема совершенно непонятная – сколько сейчас будет затрачено государственных средств на создание этого центра – тоже непонятно”, — продолжила У. Шаяхметова.

“Нам не дали никаких расчетов, то есть, опять ссылаются на какие-то расчеты, на какие-то данные, которые не показаны рынку, не подтверждены Мы делаем запросы и в Национальный банк, и в другие структуры – на сегодня никто с нами не беседует и никто ничего нам не показывает”, — заявила она.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам Г. Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

Между тем, по словам главы Нацбанка, крупные банки – “Народный” и “Казкоммерцбанк” — настроены против участия в ЕПЦ, мелкие выступают “за”, средние — в основном “за”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...