Корабль “Союз ТМА-09М” с космонавтами на борту пристыковался к МКС

Байконур. 29 мая. КазТАГ – Российский транспортный пилотируемый корабль “Союз ТМА-09М” с 36/37 экспедицией пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщил корреспондент КазТАГ.

“Космический корабль “Союз ТМА-09М” в 06.10.29 по московскому времени (08.10.29 по времени Астаны) пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-2 в автоматическом режиме. Трансляция стыковки из центра управления полетами была организована для журналистов в конференц-зале гостиницы “Алькор” в Байконуре”, — передает корреспондент агентства в среду.

Стыковка корабля с МКС проводилась по так называемой “короткой”, четырехвитковой схеме – время подлета составило около шести часов вместо обычных двух суток.

Контроль за автоматической стыковкой осуществляли специалисты ЦУПа и командир корабля “Союз ТМА-09М” Федор Юрчихин с помощью системы сближения “Курс-2”. Траектория и скорость подлета корабля к международной станции происходили в штатном режиме.

Подлетная скорость корабля за 100 метров до причаливания составляла 0,6 м/с. В момент стыковки скорость корабля на торможении составляла 0,1 м/с. Касание объектов и захват произошел в 06.10.29 по московскому времени.

После проверки герметичности стыковочного узла с кораблем космонавты откроют переходный люк и перейдут на российский сегмент Международной станции. В настоящее время на борту МКС работает экипаж МКС-36 – командир МКС российский космонавт Павел Виноградов и бортинженеры МКС россиянин Александр Мисуркин и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Напомним, что пилотируемый корабль “Союз ТМА-09М” стартовал с космодрома Байконур сегодня ночью в 2.31 по времени Астаны.

Экипажу 36/37 экспедиции за 172 суток полета предстоит принять и разгрузить 2 российских “Прогресса”, европейский ATV, коммерческий грузовой корабль “Сигнус”, совершить 3 выхода в открытый космос и выполнить более 50 экспериментов на борту МКС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...