Оценка инвестиционных рисков в связи с предложением о покупке БТА “Народным банком” может занять 2-3 месяца

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Начатая процедура due diligence БТА банка может занять 2-3 мес., сообщила председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Сейчас “Народный банк” — да, вступил в фазу переговоров (в связи с предложением о покупке БТА – КазТАГ). Пока мы ничего официально заявить не можем. Мы начали процесс due diligence. Были наняты внешние консультанты, внешние юристы, внешние аудиторы по этой сделке, причем с двух сторон – как со стороны правительства, так и со стороны “Народного банка”, — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции в среду.

По ее словам, основной задачей на данный момент является получение результатов “полного due diligence”, что может занять 2-3 мес.

У. Шаяхметова считает, что покупка БТА, в случае ее совершения, “должна быть на прозрачной основе”, “на понятной рыночной цене и, конечно, она будет обязательно учитывать интересы всех акционеров, стейкхолдеров “Народного банка”.

Вместе с тем, отметила банкир, при рассмотрении данного вопроса существует много неясностей.

“Будет ли оказана господдержка? В каком объеме? С точки зрения поддержки рейтингов “Народного”… Поэтому сейчас сказать, что однозначно “нет” или однозначно “да” — все будет зависеть от структуры сделки. Так как мы публичная компания, то есть мы не сами принимаем эти решения”, — уточнила глава банка.

Кроме того, как утверждает заместитель председателя правления АО “Народный банк Казахстана” Даурен Карабаев, есть очень много других вопросов, связанных с приобретением БТА, например, в части необходимых изменений в законодательство.

“Для целей этой сделки нам потребуются очень большие изменения в закон. Это все сейчас обсуждается, анализируется, мы прорабатываем разные варианты”, — отметил он.

Напомним, в феврале 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству выйти из капитала АО “БТА банк”, АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” до конца года. Вскоре в интервью одному из казахстанских СМИ вице-премьер РК Кайрат Келимбетов сообщил о том, что в рамках плана создания единого накопительного пенсионного фонда предполагается выкуп у АО “Народный банк Казахстана” “акций его НПФ”. При этом “взамен предлагается, в том числе, рассмотреть возможность расчета акциями БТА”.

Собственно само предложение от фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, согласно которому банку предстоит изучить вопрос о возможной покупке БТА, поступило в “Народный” 27 марта этого года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...