«Первые места в рейтинге руководителей Нацбанка заняли Даулет Сембаев, Ораз Жандосов и Анвар Сайденов. Действующий его председатель Григорий Марченко занял в рейтинге 4 место. Данная позиция равносильна полному фиаско»

Сетевой Казахстан. 29 мая 2013г.


RG.RU. «Владимир Путин обсудил ситуацию в Афганистане с коллегами по ОДКБ» — Вчера Владимир Путин приехал в столицу Киргизии на неформальный саммит руководителей государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Бишкеке собрались главы Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана: речь шла о ситуации в Центральной Азии. После саммита Путина ждет казахстанская столица и новые встречи с главами государств постсоветского пространства: в Астане сегодня пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета.

RUSEDIN.RU. «Ожидать ли прорыва на саммите в Астане?» — В Астане 29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором примут участие президенты государств-учредителей Таможенного союза – Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Согласно информации пресс-службы Кремля, в ходе заседания первостепенное внимание будет уделено дальнейшему развитию интеграционного взаимодействия и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. После заседания совета главы трех государств, как запланировано, встретятся с руководителями Киргизии и Украины.

SPIK.KZ. «С элитами Центральной Азии начинают разговаривать с позиции силы» — Понимание того факта, что элиты в государствах Центральной Азии не просто продажные, а еще и перепродажные, привело больших игроков в регионе к пересмотру методов работы с ними. Какой смысл покупать кого-либо, если его всегда могут перекупить? Теперь в отношении правящих элит все больше рассматривается силовой ресурс. Да и сама глобальная геополитическая ситуация делает фактор силы востребованным по широкому кругу вопросов.

AZATTYQ.ORG. ««Хоргосское дело» дошло до суда» — Обвиняемые в организации канала контрабанды на казахстанско-китайской границе и в поборах с бизнесменов предстанут сегодня перед судом в Алматы. В числе 45 обвиняемых — сотрудники таможни и спецслужб.

«Наказание шестерым осужденным по “Жанаозенскому делу” смягчено» — Надзорная коллегия Верховного суда постановила освободить шестерых из 14 нефтяников, осужденных в связи с Жанаозенскими событиями. В отношении остальных наказание оставлено без изменений.

«Харламов выпущен из психиатрической клиники, но остается в СИЗО» — Правозащитник и журналист Александр Харламов переведен из психиатрической клиники обратно в СИЗО города Алматы. Теперь он может предстать перед судом в городе Риддер.

TIME.KZ. «Полный откат!» — Продолжаются сокрушительные разоблачения на властном олимпе Южного Казахстана. Не успели шымкентцы очухаться от скоропалительной и таинственной отставки акима Шымкента Кайрата МОЛДАСЕИТОВА, как разразился новый скандал. На этот раз в его эпицентре оказалась Альмира ОРМАНЧИНА, до недавнего времени являвшаяся заместителем начальника управления строительства акимата Южно-Казахстанской области. Вчера республиканский финпол распространил сообщение: Орманчина уличена в получении взятки от частного предпринимателя в размере 6 миллионов тенге в период с 24 апреля по 3 мая.

«Ерлан ХАСЕНБЕКОВ, директор АИРИ: Пенсионной реформе есть альтернатива» — Вообще членство в ВТО несет как преимущества, так и недостатки. Компании, занимающиеся добычей и экспортом природного сырья, могут пользоваться сниженными тарифными барьерами. Для покупателей увеличивается выбор из более широкого ассортимента товаров по сниженным в связи с конкуренцией ценам. В то же время мелкие производители, особенно в сельском хозяйстве, могут испытать значительные трудности со сбытом продукции, а то и вовсе прекратить свою деятельность. Скажу прямо: сегодня у нас нет конкретных товарных ниш, которые твердо и однозначно могли бы стать казахстанским отличительным знаком и флагманом экспорта.

«Полицейские начинают и проигрывают» — Похоже, представители карагандинских криминальных кругов решили научить полицейских правильно работать. В последнее время наметилась тенденция, когда люди в судах не только открыто заявляют, но и доказывают, как во время задержания им подбрасывали “вещдоки”. И добиваются денежной компенсации от государства за незаконное содержание под стражей. Правда, весьма неприятно, что оплачивать проколы правоохранителей приходится нам, добропорядочным гражданам.

EXPRESS-K.KZ. «Работать не пробовали?» — Потемки, в которые из-за долгов за электричество погрузился оралманский поселок Шыгыс, спровоцировали бунт его жителей. Сотни должников пешком направились из поселка в Усть-Каменогорск, чтобы встретиться с акимом Восточно-Казахстанской области. Остановленные на мосту через Иртыш, «ходоки» заставили-таки власти дать команду на возобновление подачи электроэнергии. Должникам дали отсрочку на погашение долгов. Что будет дальше?

FORBES.KZ. “Хозяевами правового рынка Казахстана могут стать иностранцы” — Несовершенство законодательства на фоне глобализации может привести к деформации казахстанского правового рынка, хозяевами которого в недалеком будущем могут стать иностранные юридические компании. В интервью Forbes.kz президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел сказал, что в интересах национальной безопасности государство должно защитить отечественный рынок юридических услуг.

KAZBEI.ORG. «Золотой теленок Ильфа и Петрова применительно к нам» — У нас также открывается и закрывается множество фирм “Рога и Копыта”. У нас также зачастую правоохранительные органы имеют дело только с зиц-председателями. Как Остап Бендер в городе Удоеве призывал бороться с бюрократией, разгильдяйством и вступать в Автодор, у нас точно так лозунгами собираются победить коррупцию и призывают вступить в различные народные программы.

VMESTE.COM.KZ. «Вместо пандусов инвалидам предлагают карту» — Премьер-министр Серик Ахметов на вчерашнем заседании правительства поручил госорганам обеспечить условия для доступа инвалидов в жилые и общественные здания. Сейчас в большинство из них попасть на инвалидной коляске невозможно. Как и просто проехать по казахстанским городам без риска для жизни.

VLAST.KZ. «Десятки чиновников не смогли пройти отбор в элитный корпус А» — По данным, которыми располагает Vласть, не смогли пройти отбор несколько заведующих отделом аппарата Конституционного совета, Верховного суда, аппаратов сената и мажилиса, управления делами президента.

«Казахстанское телевидение «со слов больного»» — Несмотря на то, что темой заявленного круглого стола в клубе Института политических решений был, главным образом, казахстанский телевизионный контент, о содержании программ на отечественном телевидении говорили мало. Краеугольным камнем дискуссии в результате стали проблемные отношения между телекомпаниями и продюсерскими центрами. К концу заседания и вовсе выяснилось, что реальных потребностей телевизионной аудитории в Казахстане не знает никто.


AGENCYRATING.KZ. «Рейтинг первых руководителей Национального банка РК» — Первые места в рейтинге руководителей Нацбанка заняли Даулет Сембаев, Ораз Жандосов и Анвар Сайденов. Возглавляя Нацбанк в общей сложности почти 9 лет и опережая в этом плане своих бывших коллег, действующий его председатель Григорий Марченко занял в рейтинге 4 место. Данная позиция равносильна полному фиаско.

SOTREPORT.KZ. «В Павлодаре судья вслух прочел одно решение, на бумаге оформил другое» — При разбирательствах в суде происходят невероятные вещи — вслух судья оглашает решение в пользу учебного заведения, а на бумаге оформляет совершенно противоположное. Удивленный таким поворотом директор колледжа обратился с жалобой в комиссию по судебной этике и ждет реальных объяснений произошедшему.

ALTERNATIVAKZ.COM. «Город и Гурдэ» — Ровно двадцать лет (с 1883 по 1903 год) облик города Верного формировал архитектор-француз Поль Базиль Гурдэ. По некоторым данным француза звали Поль Луи Станислас Гурдэ, а на русский манер иностранца “перекрестили” Павлом Васильевичем. Многие архитектурные решения и находки Гурдэ и сформировали облик Алматы – того, который мы знаем и любим сейчас: современный, по европейски элегантный город в Азии.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...