Подсудимые по “хоргосскому делу” содержатся на процессе в недопустимых условиях

Алматы. 29 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. Подсудимые по “хоргосскому делу” содержатся на процессе в недопустимых условиях, сообщила адвокат начальника 5-го департамента КНБ Талгата Жакаева Татьяна Ковылкина.

“Пришли мы сегодня на процесс. Всех 45 обвиняемых расположили в четыре “стаканчика”, которые напоминают собой элементарные стеклянные банки, закрытые со всех сторон. Люди задыхаются, кричат: “дайте воздуха!”. Воду не передают, люди сидят без воздуха, без воды. Не позволяют ничего”, — сообщила Т.Ковылкина во время перерыва на предварительном слушании в среду.

При этом она подчеркнула, что адвокатов не подпускают к подзащитным.

“Защитников к ним не подпускают, нужно было подписать ходатайства прежде чем заявлять, но нас не подпускают. Он сидит в одной стороне зала, мы сидим совершенно на другой. Мы его даже не видим”, — сказала она.

Кроме того, она отметила, что в ходе следствия также были допущены нарушения закона.

“Мы массу написали документов, в которых указали на нарушения уголовно-процессуального закона, и на которые в принципе ни один надзирающий орган не отреагировал надлежащим образом”, — отметила Т. Ковылкина.

В свою очередь, защитник начальника управления центрального аппарата департамента экономической безопасности КНБ Ерлана Абдрахманова Болат Абдрахманов заявил, что в деле нет никаких прямых доказательств вины его подзащитного.

“Полностью вина не доказана по всем пунктам обвинения, у нас есть соответствующие аргументы, доводы. Следствие прошло с обвинительным уклоном, прямых доказательств мы не увидели. Ни одного не зафиксировано контакта, передачи информации, передачи денег. Есть только предположения, догадки, на основе них хотят обвинение построить. В ходе суда мы приведем все доказательства невиновности”, — сказал он.

Напомним, главное судебное разбирательство по “хоргосскому делу” пройдет в открытом режиме в зале административного здания алматинского СИ-18.

В качестве обвиняемых по делу проходят 45 человек, 42 из них находятся под арестом, 3 – под подпиской о невыезде. Мера пресечения, избранная в отношении всех подсудимых, оставлена без изменения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...