Руководство “Емир ойл” просит у главы МНГ разрешения увеличить долю граждан КНР в персонале компании до 30%

Астана. 29 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Коммерческий директор ТОО “Емир ойл” Ли Чан обратился к министру нефти и газа РК Сауату Мынбаеву с просьбой позволить увеличить число китайских граждан в персонале компании до 30%.

“В законодательстве существует норма о 90%-ном казахстанском содержании в кадрах, то есть 90% работников должны быть гражданами Казахстана, 10% могут быть иностранцами. Обращение было, можно ли для этого контракта понизить эту цифру до 70%. Понятно, это невозможно”, — сказал С. Мынбаев журналистам в кулуарах общественной приемной центрального аппарата НДП “Нур Отан” в среду.

Как пояснил министр, с соответствующей просьбой к нему обратился коммерческий директор ТОО “Емир Ойл” Ли Чан.

Гражданин КНР также сообщил, что специально прилетел в Астану из Актау для решения этого вопроса, и его холдинг в Китае владеет тремя месторождениями.

Ли Чан уточнил, что в казахстанской компании работают 352 сотрудника, в том числе 6 граждан Китая.

“Генеральный директор — китаец, остальные все заместители – местные, и главные кадры, инженеры — все местные. Из-за этого у нас не хватает (иностранного — КазТАГ) содержания, потому что руководители наши писали, что 95% местных, из-за этого каждый год мы получаем штраф”, — посетовал гражданин КНР.

“То, что вы просите на уровне 70% по руководящему составу, такое изъятие сделано только для трех больших проектов: для Кашагана, Карачаганака и Тенгиза, поскольку они реализуют совсем уж высокотехнологичные проекты”, — сообщил С. Мынбаев Ли Чану.

“Я, к сожалению, этот вопрос для отдельной компании решить не могу”, — подчеркнул глава МНГ, отметив, что если решение по “Емир ойл” войдет в соответствующее постановление правительства, то вопрос может быть решен положительно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...