Сенат за увеличение пенсионного возраста, с НУХ “Байтереком” все наладится, в 13-ом регионе новый аким Шымкента, а в Алматы – морская академия

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

На прошедшей неделе тема повышения пенсионного возраста оставалась на вершине комментаторского интереса. Остальные вопросы шли в плотной группе без заметного отрыва друг от друга. В данной когорте НУХ “Байтерек”, новый аким Шымкента и Казахстанская морская академия.

Сенаторы за правительство и против женщин


“Фашизм – злейший враг женщин” – такие надписи были на советских плакатах времен Великой Отечественной войны. Но одним фашизмом список врагов женщин не исчерпывается. Вот и Сенат Парламента Республики Казахстан одобрил законопроект по вопросу повышения пенсионного возраста для женщин до 63-х лет. Теперь закон считается принятым парламентом и остается только вопрос по президенту. Либо Нурсултан Назарбаев подписывает закон, либо накладывает на него вето.

“Это они поторопились. Надо было сразу до 65 лет пенсионный возраст всем поднять. А то где деньги брать на ежедневные экономические, религиозные и т.д. форумы, конференции, саммиты”, – стебаются комментаторы. “Молодцы, что сказать. Мы первыми проводим непопулярные реформы на пространстве СНГ. Но где им конец? Бензин примерно как в США стоит за литр, электроэнергия у нас уже дороже, чем в Америке, стоимость жилья дороже, чем в Берлине, а аренда старой советской однушки в Астане дороже, чем в крупных городах США типа Индианаполиса. Куда еще дороже??? Пора уже расходы резать и эффективность повышать, а не тупо тарифы взвинчивать!!!”

Кто-то прогнозирует: “Попомните мое слово: не позднее 2030 года они вновь вернутся к повышению пенсионного возраста и предложат его повысить для мужчин и женщин уже до 67-70 лет. Потому что раб должен пахать до смерти…”

“Все кругом враги народа – и те кто приказал повысить пенс.возраст нашим мамам, и те кто принял этот закон и проголосовал, и тут которые типо радуются за этот фашистский антинародный закон, что следующее после страхования своей халупы, налог на воздух? И неужели тролли на всех сайтах будут поддерживать налог на воздух своими речами “ой как полезен налог на воздух для всех нас в РК”, как поддерживали воем своим повышение пенс.возраста?” – констатируют комментаторы.

“Байтерек” – это НУХ, это сила


Указом президента создан НУХ – национальный управляющий холдинг – “Байтерек”. Якобы в целях оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики. “Ура. Больше фондов! Больше холдингов. Тогда заживем!!!” – лицемерно радуется Казнет.

Комментаторы восхищены процессом холдингизации и всячески его поощряют: “Предлагаю создать Главный Управляющий холдинг для управления Управляющими холдингами, а потом создать холдинг для управления Главным Управляющим холдингом”.

“Раньше было “для эффективного управления активами” а теперь “для оптимизации системы управления”, – отмечают те комментаторы, которые отслеживают процесс. Из этой же серии: “Судя по составу активов, через пару лет НУХ отправят НАХ, эти активы пинают туда-сюда еще со времен Казыны. Опять назначили молодого перспективного, значит будет много болтовни без конкретных результатов”.

“Страна управленцев! А работать кто будет??? Сколько заводов запустили? По ощущениям у нас управленцев больше чем производственников”, – делятся своими мыслями комментаторы. “Этих холдингов как собак нерезаных, а толку? Арна Медиа приказал долго жить, Парасат и Зерде на последнем издыхании, СамКа потихоньку начал распадаться… за счет госденег живет КазАгро… теперь станем свидетелями как объединится Самка и Байтерек — в СамБай холдинг”.

Новый начальник Шымкента

После того, как прежний аким Шымкента покинул свой пост по собственному желанию (само по себе событие республиканского масштаба), привлекательное место пустовало недолго. Новым акимом административного центра Южно-Казахстанской области назначен Дархан Сатыбалды.

Казнет стал немедленно наводить справки: “Какое он имеет отношение к знаменитому генералу? Они часом не родственники?” – “Родственник причем самый ближайший… сын он”. Другие комментаторы утверждают, что просто однофамилец, но признают: “Фамилия кричащая”.

“Не повезло парню. Аким 13 региона. Звучит не очень!”; “Чимкентцы молодцы, в Чимкенте хоть аким области хоть аким города, всегда ставят выходца из южно-казахстанской области. Если поставить другого его там схавают или подставят. А в других областях ставят кого попало”.

Подозрительно, но было на удивление много комментариев такого характера: “Сегодня официально представили. Хотелось бы верить хорошим комментам. Нам нужен грамотный, эффективный, не коррумпированный менеджер, глядящий вперед и с перспективой роста. Говорят работал в системе КНБ, руководителем чего-то там. В любом случае, надеемся и ждем. Успехов! На область, говорят, придет Абдрахманов Габидолла, зам.рук. АП. Тоже молодой и перспективный. Наш, но с молодости работающий в Центре. Если так, то политика правильная. Молодые, амбициозные, перспективные. Лишь бы “не сдулись”. Удачи всем молодым!”


Город-порт Алматы

В Алматы, городе со славными морскими традициями, открылась Казахстанская морская академия. Ее выпускники будут работать не на верблюдах – кораблях пустыни, а на самых настоящих морских судах. Обучение в академии будет вестись на английском языке, а кадеты будут проходить морскую практику в международных водах и на Каспийском море.

“Где Алма-Ата и где море? Поэтому Практику кадеты будут проходить в международных водах Капчагая и Балхаша” – считают комментаторы. “Подводная лодка в степях Казахстана. Лейся песня на просторе Не скучай не плачь жена Штурмовать далеко море Посылает нас страна…”; “На Малой Алматинке будет учиться матросня”.

“Не надо тут… эта…. про море и географию. Тута что главное? Что бюджетные денюшки не абы куда… в воду… там… чтобы не было коррупция… а дошеньке, родная кровь, на пропитание! Вот это — главное! Ну не переносить же на Каспий этот университет!? Хотя можна, ежели из бюджета акша выделят. Тут и переехать-построиться можна!”. Как всегда были те, кто смотрит на вопрос с точки зрения вечности: “Дык есть ведь министерство культуры, то почему бы и не создать морскую академию”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...