Статистика промвыбросов в Усть-Каменогорске не отражает действительности, считают в природоохранной прокуратуре

Усть-Каменогорск. 29 мая. КазТАГ – Данные по объемам выбросов загрязняющих веществ в Усть-Каменогорске собраны на основе отчетов самих предприятий-загрязнителей и не отражают реальную действительность, сообщил специализированный природоохранный прокурор Восточного Казахстана Бакытжан Изгуттинов.

“Анализ показывает, что данные статоргана не отражают действительность, они сформированы на основе отчетов самих предприятий, причем достоверность отчетов никем не проверяется”, — сообщил Б. Изгуттинов в ходе коллегии областной прокуратуры Восточного Казахстана в среду.

Как отметил природоохранный прокурор, в отчетах о загрязняющих выбросах в атмосферу Усть-Каменогорска отсутствуют сведения о вкладе автотранспорта и частного жилого сектора, а основные источники выбросов крупных промпредприятий города лишены приборов учета. В частности, по словам прокурора, оборудование всего 7 стационарных источников выбросов на Усть-Каменогорском комплексе “Казцинка” позволило бы взять под контроль 90% всех выбросов предприятия. Кроме того, по данным прокурора, далек от объективности мониторинг, который осуществляет “Казгидромет”.

“Пробы отбирают на пяти стационарных постах 3 раза в сутки, кроме воскресенья и праздничных дней, по пяти загрязняющим веществам, среди которых нет ни одного вещества 1-го класса, таких как свинец, кадмий, мышьяк, хлор, бериллий и, соответственно, их количественно-качественные параметры в атмосфере никто не знает”, — возмутился Б. Изгуттинов.

Как отметил представитель надзорного органа, несмотря на то, что по сведениям “Казгидромета” в 2012 году среднесуточное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по основным загрязняющим веществам (диоксиду азота, диоксиду серы, формальдегиду, пыли) составило от 2,6 до 1,4 ПДК, “данные сведения незаконны и не отражают действительность”.

“Казгидромет” руководствуется устаревшими правилами контроля от 1986 года, наблюдения проводятся не по полной программе, (…) не охватывают такие характерные для Усть-Каменогорска вещества, как свинец, цинк, медь, кадмий, бериллий, уран, бенз(а)пирен, хлор, не ведутся в воскресные и праздничные дни, тогда как основная масса жалоб населения приходится именно на выходные и праздничные дни”, — отметил прокурор.

Вместе с тем, по данным директора Восточно-Казахстанского областного центра гигиены труда и профзаболеваний Зейнуллы Султанбекова, в ходе исследования “Влияние экологических факторов на здоровье население Усть-Каменогорска и поселка Глубокое”, проведенного в 2010-2012 годах, выявлено, что превышение ПДК по пыли составляет в среднем 15 раз, по диоксиду серы — 12,2 раза, по диоксиду азота — 2,9 раза, по фенолу — 2,4 раза.

“У нас официально говорят, что чуть ли не соответствует ПДК, это не так, у нас у населения на 1-м месте заболевания органов дыхания, потом мочеполовая система, на 3-м — кожные болезни, это как раз заболевания, которые зависят от окружающей среды”, — заключил З. Султанбеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...