С Байконура стартовал пилотируемый “Союз” с экспедицией на МКС

Байконур. 29 мая. КазТАГ – С космодрома “Байконур” в 2:31 по времени Астаны стартовал пилотируемый корабль “Союз ТМА-09М” с экипажем на Международную космическую станцию, сообщает корреспондент КазТАГ.

Стартовый день экипажа прошел в соответствии с многолетними традициями. 28 мая в 20:30 по времени Астаны экипаж вышел из гостиницы “Космонавт” под мелодию песни “Трава у дома”, за одеванием космонавтов в скафандры наблюдали члены их семей, прилетевшие на космодром. В 23:30 командир корабля Федор Юрчихин рапортовал председателю госкомиссии заместителю руководителя Роскосмоса Олегу Фролову и президенту ОАО РКК “Энергия им. С.П.Королева” Виталию Лопоте о готовности экипажа к полету. За 2,5 часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз-ТМА-09М” прошли в штатном режиме.

Корабль “Союз” доставит на МКС международный экипаж с российским космонавтом Федором Юрчихиным, астронавтом Европейского космического агентства итальянцем Лукой Пармитано и американским астронавтом Каренлм Найбергом.

Стыковка корабля “Союз ТМА-09М” с Международной космической станцией запланирована 29 мая в 6:16:07 по московскому времени (8:16:07 по времени Астаны).

Экипажу за 172 суток полета предстоит принять и разгрузить 2 российских “Прогресса”, коммерческий грузовой корабль “Сигнус”, совершить 3 выхода в открытый космос и выполнить более 50 экспериментов на борту МКС.

В частности, будет проведен итальянский эксперимент под названием “Green air” (“Зеленый воздух”).

“Мы будем изучать горение биологического топлива. Это очень важно, потому что мы пытаемся найти, какое топливо лучше горит без загрязнения воздуха”, — пояснил бортинженер Европейского космического агентства Л. Пармитано журналистам на предполетной пресс-конференции.

Кроме того, Л. Пармитано проведет медицинский эксперимент по изучению воздействия на человеческий организм магнитного резонатора с использованием методов экографии. Третий эксперимент итальянского астронавта будет посвящен проблемам вымывания кальция из костей космонавтов в условиях невесомости и возможностям уменьшения потери кальция.

“Результаты этих исследовании можно будет использовать на Земле, потому что остеопороз – очень большая проблема, и как можно будет помочь больным без использования лекарств”, — добавил Л.Пармитано.

Напомним, что это будет уже второй полет ТПК “Союз” по так называемой “короткой” 4-х витковой схеме, когда время подлета к МКС составляет около шести часов вместо прежних двух суток. Первый старт ТПК “Союз ТМА-08М” по “короткой” схеме состоялся 29 марта 2013 года и прошел успешно. В будущем Роскосмос планирует перевести все пилотируемые запуски на “короткую” шестичасовую схему подлета и стыковки с МКС.

Командир корабля “Союз ТМА-09М”, бортинженер МКС-36, командир МКС-37, Федор Юрчихин является самым опытным членом экипажа. Ему 54 года, он выполнил 3 космических полета: 1-й космический полет Ф.Юрчихин совершил с 7 по 18 октября 2002 г. в качестве специалиста полета в составе экипажа STS-112 МТКК “Атлантис”. 2-й космический полет совершил с апреля по октябрь 2007 г. в составе экипажа 15-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира МКС и бортинженера ТПК “Союз ТМА”. В ходе полета выполнил 3 выхода в открытый космос общей длительностью 18 ч 44 мин. 3-й космический полет выполнил с 16 июня по 26 ноября 2010 г. в составе экипажа 24/25-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК “Союз ТМА-19” и бортинженера МКС. Совершил 2 выхода в открытый космос общей длительностью 13 ч 10 мин.

Бортинженер ТПК “Союз ТМА-09М”, бортинженер МКС, астронавт ЕКА (Италия) Лука Пармитано опыта космических полетов не имеет. Ему 36 лет, по профессии он военный летчик, имеет налет более 2 тыс. часов на более чем 40 типах воздушных судов. Освоил более 20 типов военных самолетов и вертолетов.

Бортинженер-2 ТПК “Союз ТМА-09М”, бортинженер МКС Карен Найберг выполнила один космический полет с 31 мая по 14 июня 2008 г. в составе экипажа STS-124 “Дискавери”, который доставил на МКС японский модуль JEM-PM. Карену Найбергу 42 года, он является специалистом по робототехнике.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...