Уголовную ответственность за ношение травматического оружия внести в проект УК РК предлагают в МВД

Астана. 29 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. За ношение травматического оружия в проект Уголовного кодекса Республики Казахстан необходимо ввести уголовную ответственность, считает министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

“В целях пресечения незаконного оборота травматического оружия полагаем целесообразным предусмотреть уголовную ответственность в рамках разрабатываемого нового Уголовного кодекса”, — сказал К. Касымов на круглом столе “Травматическое оружие: вопросы законодательного регулирования” в среду.

“Следует отметить, что у нас в стране не устанавливается полный запрет на оборот травматического оружия. Травматическое оружие может приобретаться в качестве служебного, частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право представлено”, — добавил он.

Он отметил, что пули из травматического оружия идентифицировать практически невозможно. Во многом по этой причине большинство преступлений с травматикой остаются не раскрытыми. За последние 5 лет – это 600 преступлений.

“Ссылки на сторонников свободного использования травматического оружия на нарушение конституционных прав граждан тоже несостоятельны. Для самообороны во всем мире используется специально созданное для этого оружие, которое направлено на причинение травматического шока нападающему. Это электрошокеры, а также различный спектр распылителей, аэрозолей и других устройств, на приобретение которых не требуется никаких разрешений”, — пояснил он.

В МВД зарегистрировано около 38 тыс. владельцев травматического оружия, у которых имеется около 43,5 тыс. единиц травматики, в том числе 17,6 тыс. единиц огнестрельного бесствольного – это “Оса”, “Стражник”, “Лидер”.

“Травматическое оружие является оружием самообороны. Однако, как показывает практика, травматическое оружие лишь в единичных случаях помогло человеку отразить нападение преступников. За три года зарегистрировано всего 19 случаев самообороны, а вот фактов, когда это оружие используется для совершения преступлений, когда из него убивали людей, достаточно много”, — отметил министр.

По информации К. Касымова, за последние три года за нарушение условий хранения, а также регистрации, перерегистрации травматического оружия к административной ответственности привлечены 18,5 тыс. владельцев, взыскано штрафов на сумму Т48 млн.

Значительное количество травматического оружия теряется владельцами. В целом, за последние 5 лет утеряно 700 и похищено 300 единиц травматического оружия.

“Ежегодно изымается порядка 5 тыс. единиц незаконно хранящегося оружия. А в период проведения акции по выкупу оружия у населения в 2008 году мы выкупили 22 тыс., а в 2012 году – 15 тыс. единиц оружия”, — резюмировал министр.

По данным МВД, в Казахстане зарегистрировано более 300 тыс. владельцев гражданского оружия, у которых на руках официально находится 330 тыс. оружия, а также 1,5 тыс. юридических лиц, владеющих 30,5 тыс. единицами служебного оружия.

Как сообщалось, в Казахстане травматическое оружие будет изъято из гражданского оборота в 2014-2016 годах. Согласно проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел” предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...