Уникальную наскальную надпись обнаружили ученые Семея

Семей. 29 мая. КазТАГ — Уникальную наскальную надпись обнаружили ученые Семея в горах Тарбагатая, сообщил корреспондент агентства.

“Находка оказалась известной буддийской мантрой”, — сказал директор научного центра Семипалатинского государственного педагогического института (СГПИ) Мухтарбек Каримов в среду.

По его словам, о том, что в отрогах Тарбагатайских гор есть загадочные наскальные надписи, ученые узнали от местных жителей несколько лет тому назад, и только в начале этого года после долгих поисков их обнаружили.

“Надписи уже расшифрованы, и они оказались известной буддийской мантрой, написанной на санскрите: “ом мани падме хум”, что означает “о, жемчужина, сияющая в цветке лотоса”. Предположительно, она была сделана в XVII веке”, — сказал ученый.

Как рассказала профессор из Калмыкии Эльза Бакаева, в изданной в Элисте в 1999 году книге Ш.Норбо “Зая Пандита”, есть запись о том, что буддистский ученый и государственный деятель Зая Пандита в 1642 году перезимовал в большом буддистском монастыре у реки Богас, близ ставки Очирту Цэцэн хана.

“Река Богас и горы Доланкара, которые являются отрогами Тарбагатая, — эта и есть та территория, где обнаружена нами наскальная надпись. Все знают, что исконно тюркские земли Алтай, Тарбагатай, Прииртышье и часть Семиречья входили в состав Ойратского (Джунгарского) государства. Скорее всего, упомянутый большой монастырь и ставка Очирту хана находились в той местности, где мы проводили поиски”, — поделился М.Каримов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...