Bangkok Post: Зеленые мечты в Казахстане

Разговор о том, что Астана, а тем более ее левобережная часть, - это вовсе не та образная капля, в которой бы отражался остальной Казахстан

Газета Bangkok Post опубликовала статью Нитхи Кавеевивитчая под названием “Green dreams in Kazakhstan — “Зеленые мечты в Казахстане”. Она появилась в разделе “Asia focus”.

В предисловии к ней говорится так: “11-я ежегодный Евразийский медиа-форум в столице Казахстана явился оживленным мероприятием, на котором 600 делегатов из 46 стран обсуждали горячие темы — от кризиса в Европе до будущего Афганистана и насильственной дезинтеграции Сирии”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “В качестве одного из участников я получил удовольствие от множества обменов мнениями, но наиболее привлекательной для меня темой была решимость богатой нефтью страны изменить себя и создать идеальную зеленую экономическую модель в течение четырех десятилетий.

Образы страны, которые я изучал до моего приезда, не могли сравниться с тем, что я увидел, как только приземлился в Астане. Это — страна, которая серьезна в своем стремлении развиваться и создать одну из величайших столиц мира в самом сердце азиатских степей. Астана является потрясающим примером достижений Казахстана всего за два десятилетия в качестве независимого государства…”.

И так далее. Иначе говоря, вся остальная статья выдержана примерно в том же духе.

Но мы, то есть сами простые жители и граждане РК, знаем, что Астана, а тем более ее левобережная часть, — это вовсе не та образная капля, в которой бы отражался остальной Казахстан.

Так что подобные вещи про нашу страну со ссылкой на пример новостроек ее столицы могут говорить и писать или такие гости-журналисты, которым хочется продемонстрировать казахским хозяевам свою признательность за то широкое и щедрое гостеприимство, с которым те приняли их. Или — ответственные представители западных компаний, получающих от властей РК выгоднейшие контракты. Или — попросту еще не разобравшиеся в особенностях Казахстана авторы-новички из дальне-зарубежных стран так называемого третьего мира.

Но, вместе с тем, правдой является и то, что большинство серьезных публикаций в иностранной прессе о казахской столице не бывает разбавленным таким наивным – то ли деланным, то ли подлинным – восторгом.

Возьмем для сравнения одну статью с названием (“Le prospиre Kazakhstan rкve de grandeur — “Процветающий Казахстан мечтает о величии”), которое очень похоже на название вышеназванной статьи таиландского автора (“Green dreams in Kazakhstan — “Зеленые мечты в Казахстане”).

Она появилась некоторое время назад во французской газете Le Figaro. Ее автор Фабрис Нодэ-Ланглуа тоже приезжал в Астану на форум. Правда – на другой. Имеется в виду Астанинский экономический форум. В общем, у Фабриса Нодэ-Ланглуа и у Нитхи Кавеевивитчая поводы для обращения к теме казахской столицы были схожие. Но статьи у них — похожие и по названиям — по тональности получились совершенно разные.

Причем у Фабриса Нодэ-Ланглуа восторги по поводу новостроек Астаны тоже имеются. Но он вместе с тем позволил себе взглянуть на столицу Казахстана и с другой точки зрения.

Вот что он во втором случае отмечал: “Богатый запасами нефти и минеральных ресурсов казахский режим проводит диверсификацию и приватизацию своей экономики. За сверкающей витриной ее столицы Астаны скрываются, однако, угри.

“Обилие богатств, диверсификация и приватизация, здоровые финансы — красивая медаль Астаны имеет все же свою обратную сторону. Страна должна следить за инфляционным риском, совершенствовать компетенции своей рабочей силы и развивать свою инфраструктуру”, — отмечается в отчете агентства Ernst & Young. “Надо еще улучшать инвестиционный климат”, — выносит суждение в свою очередь Оливье Декамп, ответственный за Центральную Азию в ЕБРР (Европейском банке реконструкции и развития). “Существует коррупция на высоком уровне”, — осуждающе заявляет он, менее деревянным языком, чем многие западные промышленники, посещающие форум: Казахстан занимает сто двадцатое место в мировом рейтинге НПО Transparency International, лучше, однако, чем Россия, которая там располагается на сто сорок третьем месте”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...