EurasiaNet: В Казахстане парламент становится сценой для гомофобных тирад

В данном случае у парламентариев Казахстана обнаруживается кардинальное расхождение во взглядах с их коллегами из Европейского Союза

Издание EurasiaNet опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием KazakhstanParliament Becomes Scene of Homophobic Rants “Казахстан: Парламент становится сценой для гомофобных тирад”.

В ней говорится так: “Казахстанская самозваная полиция морали принимается за геев и лесбиянок: за последние недели гомофобные тирады законодателей отдавались эхом в священных залах парламента, когда они выступали с требованием криминализации гомосексуализма.

“Гомосексуализм — это “аморализм в высшей степени”, бушевал депутат Алдан Смайыл в парламенте 22 мая”, — передавало информационное агентство Kazakhstan Today.

“Надо принимать закон, который позволял бы считать их [гомосексуалистов] преступниками против человечества. Надо их судить”, — продолжил парламентарий А.Смайыл, который представляет правящую партию “Нур Отан”, возглавляемую президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Он направил на имя премьер-министра Серика Ахметова запрос относительно принятия закона и ожидает ответа”.

По приведенным депутатом сведениям, гомосексуалистов в Казахстане насчитывается около 240 тысяч. В Астане и Алматы, а также в ряде других крупных городов открыто действуют гей-клубы. Такая ситуация, по мнению депутата, представляет собой большую угрозу, от которой молодежь надо защитить.

“Его предложение ввести уголовную ответственность за гомосексуализм — которое бросает вызов казахстанской конституционной гарантии о равных правах для всех – появляется при таких условиях, когда права сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) все чаще становятся предметом общественного обсуждения в Казахстане. Оно отчасти было вызвано символической лесбиянской свадьбой, проведенной в прошлом месяце, — пишет Джоанна Лиллис. — В Казахстане нет ни правового механизма для однополых браков, ни каких-либо планов по нему. Но это не остановило депутата Каирбека Сулейменова (другого стойкого приверженца партии “Нур Отан”) от запрашивания действия против того, что не существует.

Беззастенчивые гомофобские заявления парламентских депутатов, похоже, подтверждают неофициальные данные о том, что сообщество ЛГБТ сталкивается с имеющей широкий размах дискриминацией в Казахстане. Никита Наумов, директор Фонда прав сообщества ЛГБТ, 17 мая заявил о том, что “у правительства и общественности отрицательное отношение к сообществу ЛГБТ”.

Правительство до сих пор оставалось в стороне от дискуссии. Но парламент, похоже, решил попробовать заставить его принять свою сторону, несмотря даже на то, что раздраженные онлайновые комментаторы удивляются, почему их депутаты не занимаются более насущными проблемами”.

Гомофобия – это собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах Европарламента в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Так что в данном случае у парламентариев Казахстана обнаруживается кардинальное расхождение во взглядах с их коллегами из Европейского Союза.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...