Fars News Agency: Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыл иранский участок железной дороги “Казахстан-Туркменистан-Иран”

Теперь остается ждать завершения туркменами прокладки пути на участке Берекет-Этрек

Информационное агентство Fars News Agency опубликовало переданный из Тегерана репортаж под названием “Iranian President Inaugurates Gorgan-Inceburun Railway Project — “Иранский президент открывает железнодорожный участок Горган-Инсебурун”.

В предисловии к нему говорится так: “Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник открыл железнодорожный путь, который связывает город Горган в Северном Иране с Инсебуруном в Туркменистане, а в более широком смысле страны Центральной Азии — с водами Оманского моря и Персидского залива через Иран”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Железная дорога Горган-Инсебурун соединяет Европу, Казахстан, Россию и Туркменистан на севере с Оманским морем и Персидским заливом (на юге)”, — заявил Ахмадинежад, обращаясь к людям, собравшимся на церемонию, состоявшуюся 27 мая по случаю инаугурации железнодорожного проекта в провинции Гулистан.

Он отметил благоприятное географическое положение Ирана в мире и сказал: “Иран располагает лучшей позицией для связывания Востока с Западом и Севера с Югом, а также он считается лучшей страной в плане воздушной безопасности и для сокращения сухопутных дорог и воздушных путей”.

Ранее в этом месяце иранский министр дорог и урбанизации Али Никзад отмечал то, что совместная железная дорога, связывающая национальные сети Ирана, Туркменистана и Казахстана, вступит в строй в ближайшее время”.

Итак, в течение мая нынешнего года состоялось открытие как казахстанско-туркменского отрезка, так и иранско-туркменского отрезка железной дороги “Казахстан-Туркменистан-Иран”, соглашение о строительстве которой было заключено еще в 2007 году. По первоначальному плану она должна была быть сдана в эксплуатацию уже давно. Но график строительства за время, прошедшее после заключения трехстороннего соглашения, неоднократно пересматривался.

Казахстан 11 мая сдал в эксплуатацию 146-километровый отрезок пути, который, согласно общему трехстороннему проекту, приходится на его долю. И благодаря этому стало возможным открытие движения на участке Узень – Кызылкая – Берекет железной дороги “Казахстан-Туркменистан-Иран”. Свой отрезок пути в ее рамках длиной 272 километра от станции Берекет до границы с Казахстаном туркмены проложили еще в 2011 году.

Иран 27 мая сдал в эксплуатацию 88-километровый отрезок пути, который, согласно общему трехстороннему проекту, приходится на его долю. И благодаря этому, надо полагать, становится возможным открытие движения на участке Горган-Инсебурун-Этрек железной дороги “Казахстан-Туркменистан-Иран”.

А вот сквозное железнодорожное сообщение от Узеня до Горгана еще не может быть открыто постольку, поскольку отрезок Берекет-Этрек не проложен. Первоначально подряд на прокладку пути там достался иранской компании Pars Energy. Контракт официального Ашхабада с ней был заключен в январе 2010 года. По его условиям, прокладка железной дороги по маршруту Берекет-Этрек должна была быть завершена в декабре 2011 года. Но иранцы, по туркменской версии, подвели. В сентябре 2012 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отменил контракт на $700 млн. с иранской компанией Pars Energy на прокладку железной дороги по маршруту Берекет-Этрек. Такое, надо полагать, случилось из-за того, что иранцы не уложились в срок. Ашхабад принял решение продолжить прокладку железной дороги до туркмено-иранской границы “собственными силами Туркменистана”. Сейчас подразделения туркменского министерства железнодорожного транспорта этим и занимаются. Остается ждать, когда они справятся с этим делом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...