This is Money: Астана осознает, что лондонский Сити может отвернуться от казахских компаний, если сложится мнение, что они подрывают репутацию Лондона

Ожидается, что правительство РК, озабоченное спасением репутации, может оказать давление на группу “Казахмыс”, чтобы она повела себя так, как требуется

Издание This is Money опубликовало репортаж под названием
“Trio of billionaires may have to raise ENRC offer — “Тройке миллиардеров, возможно, придется повышать ценовое предложение по ENRC”.

В нем говорится так: “Тройка миллиардеров, надеющихся выкупить находящиеся в обращении акции затронутой скандалом горнорудной группы ENRC и вывести ее из листинга на бирже, может оказаться вынужденной поднять свое индикативное предложение на фоне вмешательства со стороны казахского правительства.

Группа ENRC сформировала независимый комитет с тем, чтобы защитить себя при неизбежном предложении от трех акционеров-основателей, известных как Трио.

Олигархи в партнерстве с казахским финансовым министерством и фондом национального благосостояния страны должны в следующий понедельник подать твердое предложение в соответствии с правилами о поглощении.

Но первоначальное ценовое предложение – на уровне 260 пенсов за акцию – будет, вероятно, увеличено на фоне опасений в центре казахского режима о том, что репутация страны страдает.

Такая же горнорудная группа “Казахмыс”, которая владеет 26-процентной долей в ENRC, берет на себя обязательство по части своих акций в сделке. Но группа “Казахмыс”, которая в значительной степени контролируется правительством, как ожидается, будет лоббировать повышение цены для миноритарных акционеров”.

Хотя споров все еще много, ясности пока нет. Казахское руководство, судя по неформальным данным, нынче уже находится в таком состоянии, что оно готово к повышению в цене.

Ожидается, что правительство, озабоченное спасением репутации, может оказать давление на группу “Казахмыс” с тем, чтобы она повела себя так, как в данном случае требуется.

“Казахстанский режим отдает себе отчет в том, что лондонский Сити может отвернуться от казахстанских предпринимательских структур, если сложится мнение, что эти фирмы подрывают репутацию Лондона.

Офис по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO) расследует обвинения в коррупции во входящей в индекс FTSE100 меднорудной группе – мало что делающей для повышения репутации иностранных фирм с крупными, могущественными акционерами”, — говорится еще в статье из издания This is Money.

Шансы тех, кто прилагает усилия к тому, чтобы побудить претендентов к предложению более высокой цены, могут повыситься, если российский “Сбербанк” и “ВТБ Капитал” финансово поддержат заявку олигархов на покупку.

Российский миллиардер Сулейман Керимов, у которого имеются доли в обоих банках, также владеет 3-мя процентами в группе ENRC и, как ожидается, окажет весомое влияние на обеспечение более высокого ценового предложения.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...