Арканкерген: как это было ровно год назад

Алматы. 30 мая. КазТАГ — Ровно год назад, поздней ночью 30 мая 2012 года, наш корреспондент по Алматинской области сообщил о том, что близ казахстанско — китайской границы “произошло что-то серьезное”. Никаких подробностей выяснить ему не удалось.

Не было ясно, где и что именно произошло. Поняв, что это — не рядовое событие, мы начали обзванивать госорганы, в первую очередь, силовые структуры в Астане. Оперативные дежурные, в том числе территориальных органов быстрого реагирования, не были информированы о произошедшем.

Конечно, мы строили только догадки о том, что могло произойти: террористический акт, диверсионная выходка или что-то подобное — ведь рядом граница. Так прошла неспокойная ночь. В 6 утра были подняты на ноги репортеры агентства с одной целью — выяснить подробности случившегося.

Первая информация от источника поступила в 6.30, в которой сообщалось о том, что рядом с границей произошло крупное ДТП, есть пострадавшие. Затем эта информация была опровергнута другим информатором, который заверил, что на границе все спокойно. Тем не менее, мы продолжили поиски.

Через полчаса наш источник в одной из спецслужб поверг редакцию в шок: на заставе “Горный” произошла трагедия, есть погибшие. Затем эту информацию подтвердили другие источники в правоохранительных органах. И только после этого на новостной ленте утром 31 мая появилась информация, которая стала сенсационной. Приводим эту новость полностью:

“На пограничной заставе “Горный” в Алматинской области обнаружены тела 15 военнослужащих погранвойск. Среди убитых 1 офицер, 3 контрактника и 11 солдат”, — сообщил источник.

По информации источника, мобильный пост выставляется в летний период времени с целью предотвращения незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане Китая. В доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено тело лесника. По предварительным данным, мужчина был убит 2 дня назад.

Возможной версией случившегося рассматривается либо нападение на погранпост, либо неуставные отношения. О факте хищения оружия информации на данный момент нет”.

Выпустив новость, мы ждали реакции официальных структур. Она появилась в полдень. Один из руководителей республиканского КНБ на экстренном брифинге в Астане подтвердил нашу информацию. На вопрос журналистов о количестве погибших и версиях случившегося он коротко ответил: “читайте КазТАГ”…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...