Исполнивший кюи Курмангазы оркестр из 1 тыс. музыкантов в Атырау вошел в казахстанскую книгу рекордов Гиннеса

Атырау. 30 мая. КазТАГ – В Атырау оркестр из 1 тыс. музыкантов, исполнивший кюи Курмангазы, вошел в казахстанскую книгу рекордов Гиннеса, сообщил корреспондент агентства.

“В Атырау состоялся республиканский фестиваль кюев, посвященный творчеству Курмангазы. Сводный оркестр, в котором приняли участие 1 тыс. человек, исполнил произведения Курмангазы, а также Дины и Нургисы Тлендиевых”, — сообщил корреспондент КазТАГ в четверг.

Открывая фестиваль, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул, что подобное происходит впервые в Казахстане, и на фестивале кюев присутствуют представители книги рекордов Гиннеса, чтобы “золотой строкой” вписать туда это уникальное событие.

По словам акима, его семья также имеет прямое отношение к творчеству Курмангазы.

“Я горжусь тем, что к творчеству Курмангазы имеет отношение и семья Измухамбетовых. К примеру, исполняемый на фестивале кюй Курмангазы “Көк ала ат” впервые был положен на ноты и донесен до наших дней моей матерью Асимой Каликызы”, — подчеркнул аким области.

В истории Атырауской области мероприятие подобного масштаба впервые состоялось в 1957 году, тогда в концерте приняли участие 507 человек. После этого деятели искусства организовали концерт с участием 650 человек к 65-летию Великой Отечественной войны.

В четверг, 30 мая, концерт пройдет в селе Алтынжар Астраханской области, где погребен Курмангазы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...