Мажилис одобрил поправки в соглашение между Казахстаном и Россией о дружбе и сотрудничестве

Астана. 30 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации протокола о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года”.

“Отношения между нашими странами вышли на более высокие степени взаимодействия, в том числе речь идет о создании новых интеграционных объединений: Таможенного союза, ЕЭП, ОДКБ, ШОС и СВМДА. Сторонами принято решение о продлении действия и актуализации ряда положений и статей договора”, — пояснил вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, протокол о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией от 25 мая 1992 года был подписан в Астане 7 июня 2012 года.

Протоколом вносится ряд изменений и дополнений, в том числе в новой редакции статьи 34 значительно расширяются сферы сотрудничества между двумя государствами. В частности, предусматривается углубление сотрудничества в области противодействия нелегальной миграции, торговле людьми и в в сфере обеспечения информационной безопасности.

Указанный договор является основополагающим документом по сотрудничеству с РФ, в котором отражены базовые положения двустороннего взаимодействия, а также основные направления сотрудничества в рамках интеграционных объединений

Напомним, 22 мая мажилисмены сняли этот законопроект с повестки дня пленарного заседания палаты из-за неготовности основного докладчика -вице-министра иностранных дел С. Ордабаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...