Мажилис парламента РК одобрил поправки в соглашение с Чехией о взаимной защите инвестиций

Астана. 30 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации протокола между РК и Чешской Республикой о внесении изменений и дополнений в соглашение между РК и ЧР о поощрении и взаимной защите инвестиций”.

“Изменение и дополнения, вносимые протоколом, имеют уточняющий характер и связаны с вступлением Чехии в Европейский союз и вступлением Республики Казахстана в Таможенный союз”, — сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, по документу, каждая из сторон соглашается с тем, что в обязательства другой стороны входят также и обязательства, следующие из международного договора, касающегося таможенного, экономического или валютного союза, общего рынка или зоны свободной торговли, членами которой они являются.

Кроме того, статья 8 соглашения дополняется нормой, дающей право инвесторам обращаться в компетентные суды государства сторон, на территории которых осуществлены инвестиции.

Протокол дополняет соглашение новой статьей, которой определяется, что никакие положения данного соглашения не могут быть истолкованы, как препятствие любой из сторон в принятии мер, необходимых для защиты основных интересов своей безопасности.

Протокол совершен в Астане 25 ноября 2010 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...