Мажилис РК одобрил законопроект, регламентирующий порядок оказания гражданам бесплатной юридической помощи

Астана. 30 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил во втором чтении законопроект “О гарантированной государством юридической помощи”, регламентирующий порядок оказания гражданам РК бесплатной помощи адвокатов и нотариусов, а также пакет сопутствующих поправок.

“При работе над законопроектом между первым и вторым чтениями депутатами внесен ряд поправок. Уточнены субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи. Внесена норма, в соответствии с которой лицо, обратившееся с ходатайством об оказании ему гарантированной государством юрпомощи, обязано предоставить документы, подтверждающие его право на получение такой помощи, согласно перечню, утвержденному правительством РК”, — указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Также, по предложениям депутатов, определены условия отказа в юрпомощи в виде правового консультирования и представительства.

В целом законопроект систематизирует в одном законодательном акте правовые нормы, регламентирующие вопросы оказания юридической помощи.

Кроме того, проект закона устанавливает обязанность всех государственных органов оказывать любому обратившемуся лицу бесплатную юридическую помощь в виде правового информирования в пределах своей компетенции.

Органы юстиции определяются уполномоченным органом, который будет единым администратором всех бюджетных программ по всем видам бесплатной юридической помощи.

Как отмечал ранее министр юстиции РК Берик Имашев, законопроект обеспечит полную независимость адвокатов от органов уголовного преследования и суда по уголовным, административным и гражданским делам.

Документом предусматривается полноценное финансирование гарантированной помощи за счет государства и ее приоритетная ориентированность на защиту прав и интересов лиц с низким уровнем доходов, а также решения проблем неравномерности обеспечения адвокатскими услугами в городской и сельской местности.

“Бесплатная юрпомощь, оказываемая адвокатами, распространяется на граждан, обращающихся по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидам первой и второй групп, а также в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством страны”, — пояснял Б. Имашев.

Информационные меры, прописанные в законопроекте, складываются из максимальной гласности и прозрачности субъектов, оказывающих государством юрпомощь. В частности, предусматривается отчетность адвокатов перед территориальными органами юстиции, а также размещение на сайте в интернете списков адвокатов, участвующих в системе госюрпомощи.

Участие адвокатов в оказании юрпомощи будет обеспечиваться соответствующей коллегией адвокатов области или города, критерии отбора адвокатов будут утверждаться республиканской коллегией адвокатов.

Также на пленарном заседании мажилис одобрил во втором чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования системы предоставления гарантированной государством юридической помощи”.

Документом вносятся в ряд законодательных актов поправки, направленные на совершенствование системы предоставления юридической помощи за счет средств республиканского бюджета. В частности, изменения и дополнения вносятся в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Казахстана и Кодекс РК об административных правонарушениях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...