Мажилис РК одобрил поправки, приводящие ряд законодательных актов в соответствие с системой госпланирования

Астана. 30 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона РК “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам приведения их в соответствие с системой государственного планирования РК”.

“В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, предусматривающие уточнение и улучшение отдельных норм, а также приведение дополнительно пяти законодательных актов в соответствие с системой государственного планирования РК”, — указано в заключении комитета палаты по экономической реформе и региональному развитию.

В частности, дополнительно в соответствие с системой госпланирования приводятся законы РК: “Об обеспечении единства измерений”, “Об органах юстиции”, “О дипломатической службе”, “О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение”, “О связи”.

“Действующее законодательство предусматривает нормы, не соответствующие, а в некоторых случаях противоречащие нормам о системе госпланирования. В частности, в отдельных законах предусматривается разработка общегосударственных, региональных, республиканских, секторальных и других программ по тем или иным вопросам. В связи с этим, президентом было дано поручение исключить из действующего законодательства нормы, обязывающие госорганы разрабатывать стратегические программные документы”, — отмечал ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев,

Он также отмечал, что система госпланирования предусматривает разработку, мониторинг реализации и оценку стратегических и программных документов. В настоящее время система госпланирования состоит из следующих документов: стратегия развития Казахстана до 2030 года; стратегический план развития Казахстана на 10 лет; прогнозная схема территориально-пространственного развития страны; стратегия национальной безопасности; госпрограммы; прогнозы социально-экономического развития; программы развития территорий; стратегические планы госорганов; стратегии развития и планы развития национальных управляющих холдингов, нацкомпаний с участием государства в уставном капитале; отраслевые программы; республиканский и местные бюджеты.

В целом, законопроект направлен на обеспечение единых правовых условий для разработки, реализации и оптимизации стратегических и программных документов в сфере государственного планирования.

Документом предлагается внесение изменений в 87 законодательных актов РК и приведение их в соответствие с указами президента Казахстана от 18 июня 2009 года №827 “О системе госпланирования в РК” и от 4 марта 2010 года №931 “О некоторых вопросах дальнейшего функционирования системы госпланирования в РК”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...