Один банк не может выражать точку зрения всего банковского рынка по поводу создания ЕПЦ

Астана. 30 мая. КазТАГ — Один банк не может выражать точку зрения всего банковского рынка по поводу создания Единого процессингового центра (ЕПЦ) в Казахстане, считает глава Национального банка РК Григорий Марченко.

“У меня в кабинете было несколько представителей банков, которые говорили, что они поддерживают создание единого процессингового центра… Госпожа Шаяхметова (глава “Народного банка Казахстана” Умут Шаяхметова – КазТАГ) не имеет никакого права высказываться официально от всех банков, которые действуют в республике”, — сказал Г. Марченко в кулуарах парламента РК в четверг.

Он также отметил, что не видел расчетов, которые презентовала У. Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы.

Как сообщалось, по словам У. Шаяхметовой, казахстанские банки второго уровня выступают против создания единого процессингового центра.

“Наша позиция – однозначно “против”, и это позиция всех банков в Казахстане”, — заявила У. Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы в минувшую среду.

Кроме того, по ее данным, на создание ЕПЦ государству потребуется от $300 млн до $600 млн.

“Мы сделали свой анализ (…) и, по нашим расчетам, расходы на создание этого центра могут составить со стороны государства от $300 млн до $600 млн, включая оборотные средства, то есть наличные деньги, которые необходимо будет государству поддерживать в этих банкоматах. То есть, это оборотные средства и плюс только на создание его уйдет свыше $100 млн”, — заявила У. Шаяхметова на пресс-конференции.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам Г. Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

Между тем, по словам главы Нацбанка, крупные банки – “Народный” и “Казкоммерцбанк” — настроены против участия в ЕПЦ, мелкие выступают “за”, средние — в основном “за”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...