Оператором по эксплуатации автобана Астана-Щучинск назначен “Казавтожол”

Астана. 30 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Оператором по эксплуатации первой платной автодороги Астана-Щучинск является АО “Казавтожол”, сообщил заместитель председателя комитета автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций РК Темирхан Мендыгалиев.

“Оператором будет АО “Казавтожол”, — сказал он агентству КазТАГ в четверг.

Он отметил, что 100%-ным собственником компании является МТК.

Т. Мендыгалиев уточнил, что плату за проезд по автобану начнут взимать 31 мая.

Стоимость проезда по автобану из Астаны в Щучинск составит Т200 для легковых автомобилей, или Т0,99 за 1 км пути, для автобусов — в зависимости от вместимости, Т5-10 за 1 км, для грузовиков — в зависимости от массы, Т10-20 за 1 км.

Для местных жителей внутри своего района проезд будет бесплатным, за его пределами — со скидкой 50% от действующего тарифа. При этом автотранспортные средства правоохранительных органов, скорой помощи и других органов, которые будут загружены в интеллектуальную систему автобана, будут проезжать бесплатно.

Оплатить проезд можно будет с помощью наличных денег, платежных карт и специальных транспондеров, с которых оплата за проезд будет взиматься при проезде через специальные рамки. Транспондеры можно будет приобрести в АО “Казавтожол”, которое, по словам Т. Мендыгалиева, должно определить их стоимость в ближайшие дни.

Максимальная скорость на автобане не должна превышать 140 км/ч. Протяженность платной автодороги составит 212 км.

Шестиполосная автодорога первой технической категории Астана-Щучинск протяженностью 224 км была реконструирована в 2009 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...