Платный проезд на южных участках автокоридора ЗЕ-ЗК может быть введен в 2015 году

Астана. 30 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Платный проезд на участках автокоридора Западная Европа — Западный Китай от казахстанско-китайской границы до Кызылорды может быть введен с 2015 года, сообщил председатель комитета автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций РК Замир Сагинов.

“Возможно, с 2015 года участками”, — сказал он агентству КазТАГ в четверг.

При этом З. Сагинов затруднился сообщить, какие именно участки станут платными в 2015 году, отметив, что речь идет об участках первой технической категории автокоридора Западная Европа – Западный Китай, от границы с Китаем до Кызылорды.

“Такие же системы (как на автобане Астана-Щучинск — КазТАГ) надо установить, это же дорогое все. Почему необходимо такое (оборудование — КазТАГ) установить — чтобы исключить человеческий контакт”, — уточнил он.

З. Сагинов также сообщил, что АО “Казавтожол” будет не только оператором на существующей платной дороге Астана-Щучинск, но и национальным оператором по всем будущим платным дорогам.

По его словам, нацоператор будет расходовать собранные за проезд средства на обслуживание этих дорог.

Он напомнил, что платными дорогами в Казахстане также станут такие направления, как Алматы-Капшагай, Астана-Павлодар, Астана-Темиртау.

З. Сагинов также сообщил, что проектно-сметная документация по автодороге от Караганды до Алматы еще не разработана.

Плата за проезд по первому казахстанскому автобану Астана-Щучинск будет взиматься с 08.00 31 мая текущего года.

Напомним, стоимость проезда по автобану из Астаны в Щучинск составит Т200 для легковых автомобилей, или Т0,99 за 1 км пути, для автобусов до 16 мест и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 2,5 тонн – Т 1тыс., автобусов до 32 мест и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 5,5 тонн – Т2,1 тыс., автобусов свыше 32 мест и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 10 тонн – Т3,1 тыс., для грузовиков грузоподъемностью свыше 10 тонн — Т4,2 тыс.

Для местных жителей внутри своего района проезд будет бесплатным, за его пределами — со скидкой 50% от действующего тарифа. При этом автотранспортные средства правоохранительных органов, пожарной службы, скорой помощи и других органов, которые будут загружены в интеллектуальную систему автобана, будут проезжать бесплатно.

Оплатить проезд можно будет с помощью наличных денег, платежных карт и специальных транспондеров, с которых оплата за проезд будет взиматься при проезде через специальные рамки, то есть позволяет заплатить за проезд, не останавливаясь у терминала. Транспондеры можно будет приобрести в АО “Казавтожол”, представители которого сообщили, что их стоимость составляет Т3,6 тыс.

Максимальная скорость на автобане не должна превышать 140 км/ч. Протяженность платной автодороги составит 212 км.

Шестиполосная автодорога первой технической категории Астана-Щучинск протяженностью 224 км была реконструирована в 2009 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...