Почти 40 владельцам уничтоженного из-за вспышки ящура скота в ВКО выплатили компенсацию

Астана. 30 мая. КазТАГ — Почти 40 владельцам уничтоженного из-за вспышки ящура скота в Восточно-Казахстанской области (ВКО) выплатили компенсацию, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“Министерством сельского хозяйства возмещена рыночная стоимость за 323 головы изъятых и уничтоженных из-за вспышки ящура в Восточно-Казахстанской области животных их 39 владельцам”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Вместе с тем сообщается, что до конца текущей недели планируется выплатить компенсации остальным владельцам.

Как уточнили в ведомстве, 11 мая в селе Акшокы Урджарского района ВКО среди крупного рогатого скота было установлено наличие клинических признаков характерных для ящура.

“Село (Акшокы – КазТАГ) является приграничным населенным пунктом, расположенным от государственной границы с КНР на расстоянии 50 м. Предполагается, что инфекция была занесена из приграничных территорий соседнего государства”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению МСХ, по состоянию на 28 мая в с. Акшокы уничтожено 1375 голов крупного рогатого скота, проведена дезинфекция площади на 59,4 тыс кв. м, проведена вынужденная вакцинация 3453 голов крупного рогатого скота и 4 962 голов мелкого рогатого скота. Вакцинация животных продолжается.

“В очаге инфекции работают 10 сотрудников филиала РГУ “Республиканский противоэпизоотический отряд”. На время карантина, наложенного на Акшокинский сельский округ, вывоз и реализация животноводческой продукции запрещена”, — проинформировали в пресс-службе.

В первичном очаге принимаются оперативные меры по купированию и не допущению распространения инфекции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...